滨州市编办“四强化四到位”力推行政审批便民服务再升级

     发布时间:2018-10-08

今年以来,滨州市编办把相对集中行政许可权改革作为深化“放管服”改革的关键环节,坚持“四强化四到位”,奋力推动改革攻坚,主动回应群众期待,分类梳理全市行政许可事项,主动对接涉改部门,力促政府职能转变、效能提升,便民服务再升级。

一是强化机构设置,做到组织领导到位。市领导高度重视,成立了专项改革工作领导小组,全面抓好改革领导工作。同时,由行政科、事业科、审改办组成了内部专项改革工作推进小组,健全组织架构、配强工作力量。结合自身实际,研究制定了《滨州市推进相对集中行政许可权改革组建行政审批服务局方案》,并已报市领导审核。审核通过后,将根据要求及工作计划,明确划转事项、编制和人员,确保行政审批服务局顺利挂牌运行。

二是强化审批效率,做到服务能力到位。结合省政务服务“一张网”建设,推行“网上办、集中批、联合审、市域评、网络化、不见面”的审批模式,优化审批流程,推行一窗式综合受理。同时,加强人员业务培训,主动接受上级各对口主管部门的业务指导,畅通信息沟通渠道,提升工作人员素质。

三是强化信息建设,做到资源共享到位。积极探索“互联网+政务服务”的审批模式,拓宽多网融合、一网通办等网络便民技术应用范围,强化互联网思维,推动政府管理创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合。以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,让数据多跑路、群众少跑腿。

四是强化批管分离,做到全程监管到位。改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。按照权责对等、权责一致和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,健全工作会商、联合核验、业务协同和信息互通的审管衔接机制。同时,建立健全失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

 

相关推荐