临沂市沂水县筑牢三道防线 提升编制资源管理水平

     发布时间:2018-10-08

机构编制是党和国家的重要执政资源,为严控编制总量,确保财政供养人员只减不增,防止出现超编进人、吃空饷等问题,临沂市沂水县从“事前用编审批、事中规范程序、事后监督检查”三个方面着手,筑牢事前、事中、事后三道防线,重塑机构编制管理红线。

一是事前强化用编审批,设立编制管理红线。以定规矩为抓手,严格遵守机构编制管理规定。制定机构编制法规政策宣传栏,定期将《关于进一步加强全县机关事业单位编制使用管理的意见》、《关于进一步加强人员编制管理的意见》等规范性文件登栏宣传,增强机构编制政策覆盖面,让各部门单位及时了解相关政策规定。每年统一时间安排部门提报下年度进人计划和用编申请,并根据单位财政供养人员、编制空缺、单位职能、人员结构比例等进行审核,经批准后方可进人,筑牢用编审批红线。

二是事中规范用编程序,筑牢制度底线。用编计划使用后,重点审核各部门单位在实名制数据库中办理业务,分条分子集逐项审核。通过后,开具《沂水县机关事业单位编制使用许可计划卡》,单位凭借计划卡办理工资、保险等其他手续,凡不按规定、不按程序使用编制的,不予办理编制使用和实名制登记手续,组织、人社等部门不予办理人员调整。工资和社保等手续,财政部门不予核拨经费,严格把控程序底线。

三是事后加强监督检查,重塑编制管理警示线。各部门要牢固树立“编制就是法规”的意识,任何单位和个人都不得无视编制纪律超编进人、无编制使用计划进人或超职数配备干部。开展机构编制监督检查工作,在人员落编后,与财政部门联合开展在编人员核对工作,当月统发工资人员名单与在编人员名单一一核对,确保在编人员与财政供养人员一一对应。发现违反机构编制管理的行为坚决予以纠正,着重塑造编制管理的警示线。

相关推荐