潍坊市潍城区编办三管齐下积极谋划党政机构改革

     发布时间:2018-10-08

为深入贯彻党的十九大和十九届三中全会的精神和部署,潍坊市潍城区编办按照优化协同高效的原则,聚焦发展所需,积极谋划统筹推进,在转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置方面持续发力。

一是结合转变政府职能共同推进。深化党政机构改革并非简单的合并分拆重组,其核心要义是进一步转变政府职能,强化部门履职尽责能力,不断提高政府行政效能。为进一步根除制约市场在资源配置中发挥决定性作用的体制机制弊端,大幅减少政府对市场活动的直接干预,持续降低本地区制度性交易成本,该编办以机构改革为契机,在做好党政机构改革准备工作的同时,始终坚持把本轮机构改革与“放管服”改革结合起来,齐抓共管,通过深入调研、充分准备,为激发各类市场主体活力和创新潜力,优化营商环境提供有力支撑和保障。

二是构建职责明确政府治理体系。该编办对全区机构编制情况进行了梳理和调研,对改革可能涉及的部门和领域,摸清了机构、编制、职能、人员底数。下步将根据新的组织机构框架,着重处理好党、政府、市场、社会间的关系,统筹考虑机构设置,科学配备权力,明确职责。全面理顺党政机构职责关系,完善机构布局,进一步调整、细化和明确部门职责关系,防止出现职责重复、交叉、缺位等问题。明确不同部门的职责范围,使一个部门对相关事务实行集中管理,一件事情尽可能由一个部门负责,做到分工明确,边界清晰。对涉及多个部门的管理事项,加强协调配合,建立完善由主管部门牵头的协调机制。

三是精干设置政府部门内设机构。针对机构调整重组后容易出现的部门内设机构增多、职责交叉重复、权责不一、权责脱节以及职数超编等问题,提前谋划做好预判。进一步深化改革思路,按照部门新的职能定位,对内设机构进行优化组合,对分设过细、职责重复、相互牵制的内设机构,进一步加大整合力度;对权责脱节、监管缺位等问题,科学配置权力,严格区分内设机构的职责属性,使执行性、监管性内设机构获得相对独立的地位,避免出现决策执行不分、监管职责不明的问题;对职数超编现象,在编制总量内,根据工作需要,实行编制动态调剂,科学合理调剂安排,优化编制资源配置。

相关推荐