济南市槐荫区编办“三个加强”全面梳理承担行政职能事业单位为机构改革做好准备

     发布时间:2018-10-08

为认真贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革有关精神,统筹推进承担行政职能事业单位改革工作,济南市槐荫区编办分析研究现状,超前谋划部署,强化调研分析,为全区承担行政职能事业单位改革工作做好准备工作。

一是加强学习培训,找准改革方向。通过专题研讨、集中学习辅导、调研座谈等形式,认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和关于承担行政职能事业单位改革相关政策文件,学懂吃透改革精神,弄懂改革原则及相关政策标准,把握改革内在要求和具体内容,密切关注机构改革新动向、新进展。充分认识承担行政职能事业单位改革是党和国家机构改革的重要组成部分,深刻剖析改革涉及的领域及方向,结合实际,制定区级承担行政职能事业单位梳理工作方案,理清改革思路。

二是加强调研摸底,明确改革范围。“厘清”职责任务。按照“三个对照”:对照法律法规和政策规定,对照事业单位职责任务,对照部门权力清单,逐项认定全区事业单位承担的行政职能类别、数量、依据、承办机构、执法形式,汇总形成事项目录。“摸清”现状底数。在理清承担行政职能事业单位权责的基础上,重新核对事业单位的机构规格、经费形式、编制、实有人员等信息,完善承担行政职能事业单位台账,为下步机构改革和职能调整提供一手基础资料,为更好地谋划和全面推进改革提供科学决策依据。

三是加强统筹谋划,把握改革全局。在充分调研摸底的基础上,根据上级统一部署,按照省、市出台的全面推进承担行政职能事业单位改革意见,深入分析全区承担行政职能事业单位运行存在的问题和改革中面临的困难,形成初步框架路径。适时研究我区承担行政职能事业单位改革方案,纳入全区深化机构改革方案统筹推进。

相关推荐