淄博市临淄区编办深化经济发达镇管理体制改革推动创新发展

     发布时间:2018-10-08

按照中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》部署要求,为进一步深化我区经济发达镇管理体制改革,激发市场活力,增进发展动力,临淄区编办高度重视,主动作为,提前谋划部署,深入调查研究,积极稳妥推进全区乡镇(街道)行政管理体制改革。

一、学深悟透,认真学实招。年初,由区编办主要领导带队,赴江苏江阴的国家级经济发达镇徐霞客镇等地学习乡镇(街道)行政管理体制改革经验。在鲁厅字〔2018〕33号文件下发后,我办迅速组织学习,把握政策导向,理清改革思路,积极对接我区省级经济发达镇金山镇,按照任务要求和时间节点,抓好贯彻落实。在参阅了大量乡镇(街道)行政管理体制改革方面材料、文件基础上,起草《金山镇省级经济发达镇行政管理体制改革试点情况汇报》,提前形成预案。

二、现场调研,准确摸实情。7月由区编办主要领导带队,多次到到金山镇开展实地调研。通过召开班子座谈会等方式,就职责配置、机构设置和编制核定等方面存在的历史问题进行了调查摸底,听取了对网格化管理、便民服务、新旧动能转换、财政体制支持、权限下放与承接、区级政府与金山镇事权边界划分等方面进行多方探讨、实地研判,摸清了行政管理体制改革存在的症结,为坚持问题导向与目标导向相结合推进改革提供了依据。

三、统筹意见,改革落实处。在多次征求区财政局、临淄国土分局等相关区直单位意见基础上,研究拟订了《临淄区深入推进金山镇行政管理体制改革实施方案》,《方案》从改革的预期目标、改革任务、机构运行、配套改革措施进行明确细化。同时结合临淄区实际,征求安监、住建等21个区直部门单位意见,在《山东省向经济发达镇放权指导目录》上,进一步增扩放权事项,进行深度放权,拟定金山镇承接的权限目录。下一步,细化金山镇行政管理改革任务分工,全力做好经济发达镇深化改革工作,确保各项改革任务落到实处。

 

相关推荐