淄博市临淄区“三抓手”规范综合行政执法体制机制

     发布时间:2018-10-08

为进一步促进政府职能转变,加快简政放权,推进法治政府建设,临淄区编办积极加强与各有关部门的协作配合,形成合力,努力构建权责清晰、监管有力、运转高效的综合行政执法体制和运行机制。

一、以整合资源为抓手,精简执法队伍。根据不同领域执法特点,在不突破现有机构限额和编制总量的原则下,结合实际整合执法队伍,相对集中执法权。组建综合行政执法局。将住房和城乡建设、城市管理等部门14个方面726项行政处罚和相应的行政强制权整合到综合行政执法局。区综合行政执法局组建下派12个镇街道执法中队,各镇街道挂牌设立综合执法办公室,与派驻的执法中队合属办公,实现乡镇执法权闭合。

二、以清单建设为抓手,推进阳光执法。根据国家法律法规的立改废释,对权责清单进行动态调整,通过政府门户网站、《今日临淄》等区内媒体和政务服务大厅LED显示屏等渠道进行公布,做到法无授权不可为,让人民群众对表办事,明白办事,打造阳光政务。制定以执法机构职责、执法依据、处罚标准、运行流程和监督途径等为主要内容的流程清单并向公众公开,畅通行政复议和行政诉讼渠道,增强执法透明度。

三、以制度建设为抓手,规范执法行为。建立融合衔接机制。将综合执法机构作出的执法决定和执法过程中发现的问题及时通报职能部门,落实部门联席会议制度,切实研究解决问题,形成事前预防、事中检查、事后处理有机结合的监管机制。通过文字、音像和信息化手段,将行政执法行为记录归档,实现全过程留痕和可追溯管理。加强对综合行政执法机构不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督,严格责任追究,促进严格、规范、公正、文明执法。

相关推荐