淄博市“五扩五配五深化”支持经济发达镇改革发展

     发布时间:2018-10-08

淄博市以增强现有省级经济发达镇金山镇、马桥镇辐射带动作用为引领,在经济发达镇权限下放、人员配备、机构设置、新旧动能转换等方面予以倾斜,拟定改革方案,支持发达镇经济社会发展。

一是扩权限,配齐放权目录,深化扩权强镇改革。按照“依法下放、能放即放”的原则,全面梳理市、区县两级向发达镇下放的权力事项,并结合金山镇、马桥镇在产业发展、城乡建设、社会管理、公共服务等方面的需求,制定金山镇、马桥镇放权目录,明确发达镇政府为权力实施主体。

二是扩机构,配齐机构设置,深化管理体制创新。综合设置8个党政工作机构和6个事业单位,建立“前台+后台”运行机制,由发达镇政务服务局和综合执法局作为服务前台,具体履行发达镇行政审批、公共服务和行政执法职责,其余机构作为服务后台,整合管理、监督、服务等职责,为前台机构提供支持和服务。

三是扩人员,配齐工作力量,深化人事制度改革。为保障发达镇工作需求,根据职责调整和权限下放情况,核增发达镇编制员额,推动编制资源下沉,并赋予发达镇灵活用人自主权,实行编制分类管理、人员合理调配,结合工作实际综合设置岗位,实行一人多岗、一人多能的人员岗位统筹管理制度,激发编制资源最大效能。

四是扩空间,配齐发展规划,深化新旧动能转换。以金山产业园和马桥化工产业园为载体,优化升级产业链条、完善基础设施和加大招商引智的规划措施,打造经济发达镇新旧动能转换示范区。

五是扩财力,配齐配套政策,深化财政分成改革。按照财力与事权相匹配的原则,调整完善财政管理体制,加大对发达镇财政支持力度,明确财政分成比例,加大财政扶助额度,配套落实奖励资金,支持发达镇经济社会发展。


相关推荐