临沂市费县多措并举促进综合行政执法与国土资源执法有效衔接

     发布时间:2018-08-01

在综合行政执法体制改革试点工作中,临沂市费县将包括国土资源执法领域在内的10个部门领域的全部或部分执法职责纳入综合行政执法范围。改革一年多来,费县持续发力,积极探索,通过理顺体制机制,初步实现了综合行政执法部门与国土资源部门之间的有效衔接,取得了阶段性成果。

一是优化机构设置,精简执法队伍。费县县委县政府下发《关于综合行政执法体制改革试点的实施意见》,明确了以费县城市管理执法局为基础组建费县综合行政执法局,为费县政府工作部门,加挂费县城市管理局牌子。根据《实施意见》,撤销费县国土资源执法监察大队等3支执法队伍,设立费县综合行政执法大队。按照“编随事调、人随编走”的原则,原费县国土资源执法监察大队44名编制、18名执法人员划转至县综合行政执法大队。改革后,费县共保留8支执法队伍,执法队伍减少11支,减少57%。收回各类分散执法编制200余名,集中分配到各类执法队伍,并注重向基层一线倾斜,乡镇执法编制达到70%以上。

二是整合执法力量,强化基层执法。按照相对集中、重心下移的要求, 县综合行政执法大队向13个乡镇(街道、开发区)派驻执法中队,实行24小时值班制度,加强巡查。同时在乡镇(街道、开发区)设立综合行政执法办公室,与综合行政执法中队联合办公,负责组织协调辖区内各部门派驻执法机构的工作力量,开展联合执法。乡镇具体实施动态巡查,落实巡查、发现、制止、报告制度,切实做到从源头上发现、控制违法行为,将违法行为消灭在萌芽状态。

三是做好权责划转,厘清职责边界。按照《实施意见》,国土资源管理方面(含土地资源管理、矿产资源管理、测绘管理等方面)法律、法规、规章规定的行政处罚权划归县综合行政执法局行使。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》等文件要求,在梳理权力清单和责任清单的基础上,费县政府发文明确将费县国土资源局等5个县直部门法律法规规章规定的全部或部分行政处罚权及相关行政强制权划转至费县综合行政执法局行使。

四是加强部门联动,促进信息共享。建立信息互通平台。费县国土局积极为费县综合行政执法局提供信息服务。费县国土资源局为国土资源执法监察综合管理系统提供数据及技术保障,由费县综合行政执法局日常执法使用。建立联席会议制度建立以费县县长为组长,常务副县长、组织部长为副组长,相关部门主要负责人为成员的综合行政执法联席会议制度,协调费县综合行政执法工作。加强工作会商,及时研究解决管理与执法工作中的问题,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。建立案件移送制度国土资源部门日常监督过程中发现的国土资源违法违规行为,需要综合行政执法部门处理的,及时移交综合行政执法部门。综合行政执法部门在监督检查中发现违法行为,需要国土资源部门处理的,及时书面通报国土资源部门。今年以来,费县共拆除违法用地1510宗,拆除面积7300余亩,有力的遏制了违法用地行为的发生,扭转了费县违法用地逐年增多的局面,维护了法律的尊严。

相关推荐