济南市平阴县编办三项措施力促综合行政执法改革落地见效

     发布时间:2018-07-31

在全面完成综合行政执法体制改革的基础上,济南市平阴县编办统筹做好宣传引导、改革评估和问题整改三项后续工作,力促综合行政执法体制改革工作落地见效。

一、抓宣传,提高群众对改革的知晓度。充分利用平阴广播电视台、济南日报新平阴等县域内主流媒体,及时对综合行政执法改革工作进展情况、取得成效等进行宣传报道,不断提升群众对行政执法工作的认识和理解;指导县综合行政执法局通过案例介绍的形式,编写了综合行政执法体制改革明白纸和宣传册,并在城区广场、乡镇驻地进行集中发放,使综合执法改革宣传工作通俗易懂;有计划的与县城区和驻兵镇驻地临街商铺、酒店、超市等经营业户签订《门前三包》责任书,让群众参与和了解综合行政执法改革工作。

二、抓评估,及时发现查找存在问题。由县编办牵头,会同财政局、人社局、县政府法制办、县政府督查室等部门,组成综合行政执法体制改革工作评估组,深入县综合行政执法局和派驻镇、街道的9个中队开展综合执法改革评估。工作组通过实地查看综合执法机构运行情况、现场座谈、查阅执法案卷、发放调查问卷、随机访谈群众等形式,重点了解综合执法机构与行业监管部门的职责边界划分、协调配合机制建立以及组建以来的工作成效等,了解改革后是否存在衔接不通、运行不畅、工作开展不力的情况。

三、抓整改,力促改革工作落地见效。工作组通过汇总评估调查情况,对改革以来全县执法工作现状,尤其是存在的管理与执法脱节、城市管理力量削弱等问题,进行了全面梳理总结,深入分析。针对执法力量薄弱问题,在县住建委、交运局、水务局等单位抽调7名执法人员,重点充实到综合执法一线。下一步将重点对群众反映强烈的部分执法领域职责交叉、推诿扯皮等突出问题抓好整改,通过调整完善权责清单,进一步理顺部门职责边界,为全面提升综合行政执法改革工作实效提供有力支撑。

 

相关推荐