淄博市沂源县编办动态调整三张清单促综合执法改革持续发力

     发布时间:2018-07-31

 

为进一步推进综合行政执法改革,淄博市沂源县编办强化措施、注重实效,动态调整权力清单、责任清单、业务范围清单三张清单,促进改革持续发力。

一是动态调整权力清单,规范权力行使。根据法律法规立改废情况和中央、省、市行政权力清单调整情况,共消减调整县级行政权力事项978项,将涉及农林水利、城市规划、城乡建设、房产管理、商务管理、节能减排等14个领域涉及调整的行政处罚及行政强制权交由县综合行政执法局行使,广电、文化、科技领域的行政处罚及行政强制权由县文化出版局行使,食品药品、市场监管领域的行政处罚及行政强制权由县市场监督管理局行使。

二是动态调整责任清单,厘清职责边界。按照《沂源县综合行政执法改革实施意见》、《沂源县关于加强综合行政执法协作配合的意见》中关于综合执法部门及各业务主管部门的职责调整变化,调整了综合行政执法改革涉及的24个部门、单位的责任清单,细化明确了相关工作职责,厘清了源头监管、事中事后监管、末端执法的界限。

三是动态调整业务范围清单,实现事项精细化。根据综合行政执法体制改革相关文件,全面梳理全县纳入综合执法体制改革职责划转调整的事业单位。共梳理出原县城市管理行政执法大队等35家事业单位。梳理工作完成后,书面通知综合行政改革涉及的35家事业单位,按照《沂源县事业单位业务范围清单动态管理办法》相关规定,依据综合行政执法改革对于有关事业单位职责的调整,通过取消、增加、变更三种方式对各单位的业务事项进行调整,确保业务范围清单事项的准确性。

附件1
相关推荐