淄博市临淄区国地税联合打造“稽查合作共同体”

     发布时间:2018-07-12

实行省级和省级以下国税地税机构合并是十九届三中全会作出的深化党和政府机构改革的重要部署安排。淄博市临淄区为加快贯彻落实中央改革精神,深入推进便民服务,优先打造了国地税“稽查合作共同体”,一举解决纳税企业被“重复检查,多头检查”问题。

   一是深度融合,实现“功能再造”。将创新整合现有资源配置作为打造“稽查合作共同体”的基础,充分发挥“1+1>2”的效果,实现结构和功能的“新生”,切实化解纳税人“两头报送资料”“重复应对检查”等办税负担。制定国地税重点合作项目清单,划分三个检查工作小组,明确分管领导、责任科室、具体人员,确保分解任务得到落实。

二是统筹协调,促进“血液循环”。将抓好统筹协调工作视为“合作共同体”高效运转的关键,引导纳税人适应检查新变化。发放国地税联合稽查合作规范宣传指南,确保纳税人快捷办理涉税事宜,及时帮助纳税人解答疑难问题,开展宣传讲解,帮助纳税人正确填报资料数据,确保被检查纳税人对政策应知尽知,应享尽享。

三是信息共享,激活“内生动力”。将国地税共享信息资源作为发挥“稽查合作共同体”长效作用的动力,进一步激发潜能,拓展服务领域,切实提升工作效能。联合实施进户执法,国地税统筹安排税务稽查、个体定额、纳税评估等进户执法事项,共享房地产等行业基础信息、进户交流清单,按季度进行信息交换,避免“重复检查,多头检查”。

截至6月底,临淄区国地税稽查部门联合稽查对象5户,联合稽查查补收入159万元,联合进户检查纳税人户数占国税检查纳税人与地税检查纳税人合计户数的45%,利用互相推送发票违法行为线索查补税款金额12万元,效果显著。


相关推荐