滨州市编办“三明确”推进化工产业安全生产转型升级

     发布时间:2018-07-12

为推动全市化工产业安全生产转型升级,促进化工产业新旧动能转换与平稳健康发展,滨州市编办充分发挥体制机制保障作用,积极助力化工产业安全生产转型升级。

一是明确机构设置,筑牢转型升级“硬后台”。根据《滨州市人民政府办公室关于加强安全环保节能管理加快全市化工产业转型升级的实施意见》,建立了滨州市化工产业转型升级工作联席会议制度,负责全市化工产业转型升级工作的组织、指导、协调等工作。同时,成立了滨州市化工产业转型升级专项行动领导小组办公室,承担联席会议研究确定的日常工作。在全市5县2区同步成立了化工产业转型升级专项行动领导小组办公室,真正实现了转型升级工作的后台够硬,力量充足。

二是明确职责范围,培育新兴产业“新势力”。为加大企业转型升级工作力度,突出安全、环保刚性约束,重点发展以新能源、新材料、新业态为核心的新兴产业,按照市委、市政府提出的“北部生态高效、中部提升聚集、南部严格控制”的规划思路,市编办进一步明确了各县区化工产业转型升级专项行动领导小组办公室在安全生产、产业升级、环保节能、交通运输等方面的主要职责。鼓励各园区,尤其是入选首批省级化工园区的鲁北高新技术开发区,加大优化改造力度,全力培育具有强大竞争力的新型化工产业集群“新势力”。

三是明确人员结构,实现专业人才“全覆盖”。市化工产业转型升级专项行动领导小组办公室主任由市经济和信息化委主任担任,并配备专职副主任1名,兼职副主任3名,成员9名。下设综合协调组、安全生产组、环境保护组、节能降耗组。具体工作人员由经信、安监、发改、公安、规划、工商、法制等部门工作人员组成。真正实现了掌握各相关领域先进知识,拥有各转型行业专业人才的“全覆盖”。

 

相关推荐