济宁市汶上县编办“转调提”打造城市管理新模式

发布时间:2018-07-06

为构建科学有效的大城管管理体制,理顺城市管理执法体制,提高城市治理能力,济宁市汶上县编办惴栗做好“转、调、提”文章,努力打造城市管理新模式。

一、提高城市管理水平,推动向智慧城市转变。成立数字化城市管理监督指挥中心,依托县O2O服务平台、12319呼叫系统、数字化城市管理业务系统、市容秩序管理系统和城市管理质量考核评价系统,实现监管数据无线采集、城市管理人员和车辆的实时定位和调度、井盖路灯等公共设施的综合管理、城市防汛调度指挥、渣土运输车辆定位管理和路线记录、重点区域视频监控等功能。创新运转模式为全县各行业智慧建设提供数据支持和重大事件的应急指挥调度提供综合服务,运用信息化技术强化监管手段,把智慧化建设渗透到监管工作中,既促进了资源整合,节约了人力物力,又大大提高了城市管理工作效率。

二、优化城市治理功能, 调整城市建设管理体制。探索城市建设管理新路子,构建“大城管”格局,推进建管分离,将由县住建局管理的市政工程管理处、县园林管理处、县环境卫生管理处调整为县综合行政执法局(县城市管理局)管理,逐步形成与城市发展相适应的管理、执法、服务三位一体的“大城管”管理模式,彻底改变了以往城市管理缺少市政、园林、环卫等部门的有效配合,资源整合不够、基层城管力量薄弱、形不成工作合力的工作格局,有力提高了城市管理专业化水平。

三、整合城市执法资源,提高城市综合执法能力。立足本县实际,将与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法,组建县综合行政执法大队,依法行使有关行政执法权,推动城市管理走向城市治理。严格履行执法程序,坚持处罚与教育相结合的原则,灵活运用不同执法方式,及时化解矛盾纷争,促进社会和谐稳定。

 

相关推荐