淄博市周村区编办“三措并举”贯彻落实乡镇(街道)行政管理体制改革任务

     发布时间:2018-07-31

省委、省政府《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》公布后,淄博市周村区编办迅速行动,“三措并举”积极贯彻落实改革精神,推动建立镇(街道)简约精干的组织架构和务实高效的机构编制管理模式。

一是吃透精神,把准方向。第一时间向区编委领导全面汇报了此次乡镇(街道)行政管理体制改革的精神,并召开主任办公会和全体人员会,对文件进行反复学习、反复研读,准确把握改革的总体要求和主要任务,谋划好、落实好省、市安排部署的各项改革任务,把准改革“靶向”。

二是加强调研,理清思路。结合“大学习、大调研、大改进”活动,在前期调研的成果上,根据此次乡镇管理体制改革最新精神,重新制定调研方案,围绕“乡镇管理体制改革怎么改?要解决那些突出问题?”等内容,深入各镇(街道)对机构设置、机构运行、编制配置和职责调整等情况进行细致摸底调研并建立台账,找准改革“痛点”。

三是超前谋划,抓好落实。聚焦职能职责,对当前正在开展的“一次办好”改革、基层综合行政执法、镇(街道)权责清单制定等工作进行“再回顾、再审视”,与此次乡镇机构改革要求进行比对,进一步查缺补漏。牢牢把握全局,把乡镇管理体制改革与全面推进党政机构改革、重点领域改革、事业单位改革等工作同谋划同落实,确保责任不缺位、工作不断档,抓准改革“核心”。


相关推荐