潍坊市奎文区坚持“四个三”做好机构编制事项跟踪问效工作

     发布时间:2019-08-13

潍坊市奎文区委编办坚持向机构编制管理要效能,以开展机构编制事项跟踪问效促进机构编制资源高效配置,截至目前,完成跟踪问效事项36项,有效提升了机构编制管理工作科学化、规范化水平。

一、精心组织,摸清实情,问效准备“三到位”

一是思想认识到位。将开展机构编制跟踪问效作为建立健全机构编制动态调整和管理评估机制,发挥好机构编制在管理全流程中基础性作用的生动实践,深刻领会和准确把握上级有关精神,依托奎文区委机构编制网、奎文发布等门户网站和微信公众号加大对机构编制跟踪问效工作的宣传力度,为跟踪问效工作的顺利开展营造良好的工作氛围。

二是调查摸底到位。前期,采取查询机构编制综合管理信息系统、事业单位监督管理信息系统,查阅“三定”规定,与相关职能部门对接等方式进行调查摸底,多方收集信息,区分要素类别,全面掌握机构组建、人员配备、法人登记、年度考核等方面情况,建立调查摸底情况统计表,对存在的问题进行梳理分析,为顺利实施问效奠定基础。

三是制度跟进到位。在前期调研基础上,研究制定《潍坊市奎文区机构编制事项跟踪问效实施办法》,广泛征求区级分管领导、区直有关部门和街道意见建议13条,针对《办法》中涉及的问效对象内容、程序步骤、结果运用等条款,先后修改完善20余处,并在全区印发实施,为问效工作有序开展提供了制度支撑和政策保障。

二、科学规范,突出重点,问效指标“三明确”

一是明确问效范围。着眼问效的针对性、时效性,凡是经区委编委或区委编办研究确定的机构编制事项均纳入跟踪问效范围,重点围绕机构运转情况、人员配置情况、履行职责、工作成效、存在的困难和问题等方面开展跟踪问效工作。例如,在确定2019年问效对象时,将2018年度公布实施的机构编制事项进行梳理汇总,从中筛选出区教体局、区住建局等8个被问效对象涉及的10个问效事项纳入问效范围,增强了问效工作的针对性。

二是明确问效类型。实行“分类问效”,将机构编制事项细化为贯彻执行、机构设立、机构变更、机构合并、机构撤销等5个类别,同时又将事项类别细化为33项问效内容。其中,决策部署贯彻执行类事项的问效内容包括学习传达、研究部署情况等3项指标;机构设立类事项的问效内容包括人员配备及到位情况等8项指标;机构变更类事项的问效内容主要包括转移和下放的职责是否移交到位等8项指标;机构合并类事项的问效内容主要包括内部机构调整设置情况等9项指标;机构撤销类事项的问效内容主要包括领导干部及工作人员分流安置情况等5项指标。

三是明确指标权重。每类跟踪问效事项按照内容指标的重要程度、工作难易度及所需工作量等标准赋予相应的权重,并全部采用百分制形式。在指标评定时,采用定性和定量评价相结合的方法进行综合评价。对于相同问效类别中未涵盖所有问效内容的事项,为便于进行量化比较,采用完成情况百分比的方式进行量化分析,从而实现同类可比、科学评定。

三、严格标准、规范程序,问效过程“三注重”

一是注重单位自评。制定印发机构编制事项跟踪问效工作方案,对问效内容、方法步骤及时间安排等予以明确。为方便部门操作,专门设计制作了自评报告模板及相关评估表格,被评估部门按照问效指标体系相关要求,进行全面自查自评,查找本部门在机构编制事项落实及执行方面存在的突出问题,逐项填写机构编制自查表,并形成自查自评报告。自评报告坚持实事求是,经严格把关后正式报送,力求全面准确地反映实际情况。

二是注重外部评价。坚持多维度评价方式,全面了解社会各方对被问效部门职责履行和服务效能的感受和评价。通过发放调查问卷,掌握被问效部门外部协作配合机制建立及运行情况;依托政务服务中心网上审批平台,调查了解被问效部门服务对象的满意度情况;访谈“两代表一委员”,征求对被问效部门履职尽责方面的意见建议。

三是注重实地核查。区委编办抽调相关人员组成机构编制事项跟踪问效工作组,到被评估部门开展实地评估,听取部门关于单位职能配置、内部机构设置、履行职责情况等相关汇报,与部门领导班子成员和所属事业单位、业务科室负责人进行座谈,广泛征求意见建议,保证问效工作全面、客观、真实。

四、发挥效能、科学运用,问效结果“三挂钩”

一是将问效结果与机构编制管理挂钩。将问效结果作为机构编制调整的重要依据,通过建立问效结果反馈机制,对发现的问题和薄弱环节,及时从机构编制管理的角度研究提出处理意见。例如,针对问效中发现的区市场监管局结构性缺人问题,通过定向招聘、区内调剂等方式,及时为其补充食品、药品等专业性人员3名;为解决区审批服务局一线工作人员年龄偏大、人员不足等问题,及时为其增加事业编制18名,用于充实审批一线工作力量。

二是将问效结果与行政管理体制改革挂钩。通过开展问效工作,摸清了被问效部门的职责履行和机构编制事项执行等情况,

找准了部门在管理体制和运行机制方面存在的突出问题,为推进改革提供重要依据。例如,通过问效发现原区畜牧局、原区水利局职能弱化,于是结合机构改革,将农林、水利、畜牧相关职能整合,组建区农业农村局,构建起符合中心城区特点的政府机构;针对问效中发现竞技体校、三电办公室等事业单位职能消失、职责界定不清晰等问题,做到该撤销的及时撤销,该合并的及时合并。

三是将问效结果与部门绩效考核挂钩。将机构编制事项落实情况作为减分项,纳入全区部门绩效考核。对问效中发现的部门在机构编制管理执行方面存在的问题及时予以反馈,督促相关部门按时抓好问题整改工作。对机构编制执行和问题整改不到位的,在年底部门绩效考核时予以扣分。通过将问效结果与单位绩效考核挂钩,推动了机构编制决策事项有效落实,不管是问效对象还是其他部门,都能严格按照规定要求加快机构编制事项落实,执行效率明显提升。

相关推荐