滨州市委编办举办理论学习中心组读书会

     发布时间:2019-08-13

8月10日—11日,滨州市委编办举办理论学习中心组读书会,深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,围绕专题交流研讨,总结调度工作,检视发现问题,广泛听取意见,安排部署任务。会议分为分头自学、县区交流、科室交流、专题研讨和研讨总结五个阶段。

交流研讨中,各县市区委编办主任、市属各开发区党群部分管负责同志和市委编办各科室单位负责同志总结交流了今年以来工作情况,紧扣机构改革成果如何进一步巩固、改革后续工作如何进一步深化融合、机构编制如何进一步统筹盘活、直属事业单位代管如何进一步理顺、事业单位绩效考核如何进一步增强、机构编制工作如何进一步创新有为等10个专题开展研讨,提出了下一步工作打算、具体措施和实施路径。市委编办班子成员、县级干部和其他与会人员结合学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话谈认识、谈体会,并围绕会议确定专题提出解决问题的思路和办法。大家一致表示,要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制管理的重要论述,在学懂弄通做实上狠下功夫,力争在履职尽责中扎实有为,在攻坚克难中创新实干,在狠抓落实中全力以赴,为建设“富强滨州”做出应有贡献。

市委编办主要负责同志在总结讲话中,深刻阐述了新时代机构编制工作面临的新形势新任务新要求,进一步明确了机构编制部门当前所处的历史方位、面临的最大考验和要服务的中心大局,围绕会议确定的10专题,从五个方面讲了意见:一是管好机构、强化保障,激发机构编制服务改革发展的强劲动力。更好发挥议事协调机构作用,健全完善党对重大工作的领导体制;严格落实“三定”规定,提高部门履职尽责能力和水平;抓好改革与监管,不断激发事业单位发展活力。二是盘活编制、用好资源,发挥机构编制服务改革发展的最大效益。增强机构编制法定意识,维护法定权威;树立“一盘棋”意识,盘活编制资源潜力;强化创新意识,激发编制资源活力。三是用足政策、融会贯通,满足机构编制服务改革发展的形势需要。要学好政策、用好政策、完善政策,推动各类政策有效衔接、不断完善,为事业发展提供更加坚实的政策支撑。四是理顺关系、协同联动,凝聚机构编制服务改革发展的工作合力。要切实理顺部门间及部门和代管、所属事业单位之间的关系,上级部门与基层乡镇之间的关系,机构编制部门横向联通和上下贯通的关系。五是强化担当、提升效能,展现机构编制服务改革发展的崭新风貌。在思想上要愿担当,做起而行之的行动者;在责任上要勇担当,做攻坚克难的奋斗者;在能力上要会担当,做求真务实的实干者。

 

相关推荐