临沂市委编办坚持三个导向扎实做好机构编制重点工作

     发布时间:2019-08-13

为深入贯彻落实省委编办“牢记初心使命,勇于担当作为”理论中心组读书会议精神,临沂市委编办坚持三个导向,组织召开年中工作总结会,采取逐一听取情况汇报、相互交流研讨、领导精准点评等新形式,把成绩谈透、把亮点谈透、把问题谈透、把思路谈透,有效推动了工作往实里做、往深里走。

一是坚持特色导向,凸显工作创新性。改变以往传统开会方式,由“多对多”改为“一对一”,实行各县(区)委编办主任、各科室局主要负责人分别向市委编办领导班子“一对一”述职,解剖麻雀、因事制宜,不仅实现了形式上的创新,还有效提升了推动工作的精准度。结合省委编办改革创新、落地见效“一招鲜”活动,立足工作实际,着眼于培育工作创新点,会上积极引导各县(区)委编办、各科室局,重点汇报以往开展的创新工作、自选动作,谋划下一步要着力打造的亮点特色,推动工作百花齐放、提质增效。比如,兰山区聚焦明晰县乡事权,创新开展了区镇事权改革试点,探索“1+X”事权改革机制,《学习时报》《大众日报》等多家媒体予以重点报道;市委编办实名制管理办公室围绕统筹使用各类编制资源,提出了“大周转、大统筹”的新理念、新思路,得到了省委编办领导的充分肯定。

二是坚持问题导向,增强工作针对性。会议汇报工作环节,各县(区)委编办、各科室局认真对照2019年省、市机构编制工作要点以及今年以来工作开展情况,检视工作的短板弱项和存在的矛盾问题,做到把问题“找准”、找到位。点评环节,市委编办领导班子参照县(区)委编办、科室局的工作进展和日常表现,把脉问诊、开方抓药,不仅指出当前工作中存在的问题不足,还提供解决问题的思路办法,做到把问题“点准”、点到位。通过自我评价与领导点评相结合,进一步明确了全市机构编制工作的目标方向和着力点,增强了工作的针对性。比如,针对有的县区反映编制核定缺乏科学量化标准,提出要加大履职考评系统推广应用力度,强化大数据分析运用,有效破解这一难题。

三是坚持目标导向,提升工作实效性。会议瞄准贯彻落实习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会上的讲话精神,以及省委编办理论中心组读书会议安排部署的各项任务,直奔主题、直指要害,逐项研究抓落实的方法路径、具体措施。在听取各县(区)委编办汇报时,市委编办相关业务科室负责人列席会议,既可以对关心的话题进行现场互动,了解县区实际,也可以同分管领导就县区提出的重点难点问题进行解疑释惑、商量对策,有效提升了工作实效性。比如,对于开发区体制机制创新,认真交流县区在开发区调研中发现的问题,为制定有关政策提供参考;对于规范“属地管理”工作,提出了“两吹两不吹”的原则,有效规避乡镇以吹哨为由不担当不作为的问题。

相关推荐