潍坊高密市委编办“三维并重”提高机关党建质量

     发布时间:2019-08-08

      为贯彻落实新时代党的建设总要求,提升机关党建工作整体水平,潍坊高密市委编办以党的政治建设为统领,坚持支部建设、党员管理、组织能力统筹谋划、一体提升,着力打造坚强有力的先进基层党组织。

一、强基础,夯实机关支部建设

一是打造有战斗力的支部班子。改变过去由综合科工作人员兼顾党建工作的局面,配备专职副书记1名,专门负责机关党务工作;顺利完成机关党支部换届选举,将支部委员由5人增至7人,配备组织、宣传、纪检委员各1名,打造一支政治过硬、思想过硬、业务过硬、作风过硬的高素质党务政工队伍。二是合理设置党小组数量。根据改革后科室职责分工和人员调整情况,结合各副主任分管范围,将原先的3个党小组重新理顺调整为2个党小组,既增强了机关党员干部之间的交流,也避免了因党小组人数少,出现组织生活不严肃、不规范的问题。三是落实党对各项工作的集中统一领导。健全机关党支部对编办重要工作的领导体制机制,制定《机关党支部议事规则》,明确党支部议事决策的范围和具体事项,规范议事程序,从源头上促进党建与机构编制业务深度融合。

二、注活力,规范党员发展管理

一是严把党员发展关口。对编办机关党支部现有的2名群众、2名入党积极分子、1名党员发展对象,严格把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关和发展对象考察关,全面了解考察对象的政治觉悟、思想品质、入党动机、社会关系等情况,从源头上把好党员发展质量关。二是规范党员档案资料。对照市直机关工委编发的《发展党员工作常用文书资料汇编》,对编办20名党员的档案进行了重新梳理核对,对档案中错、漏、不规范的材料进行了补充更正,并对每名党员的档案进行了电子扫描备份,提高了编办党员档案管理的科学化和规范化水平。三是抓好党员监督管理。深入开展党员积分制管理,制定党员积分考核办法和实施细则,结合党员在参加学习教育、履行岗位职责、严肃党内政治生活等方面的表现,对党员思想、作风、工作等进行积分量化,把党员评价与公务员评价挂钩,进一步完善党员立足岗位创先争优的长效机制。

三、促发展,推动组织全面提升

一是提高组织生活质量。从5月份开始,为党员过政治生日时,其他人都要匿名为过政治生日的党员送上一句心里话,可以是鼓励祝福,也可以是批评建议,会后存入党员档案,通过增强仪式感,激发党员的身份意识和责任意识。5月至今,已有9名党员收到了心里话。二是营造良好政治生态。报请组织部门批准,增补2名业务能力强、群众基础好的四级主任科员进班子,在机关树立风清气正的用人导向。利用7月份主题党日,组织全体人员赴市检察院警示教育基地参观学习,通过“身临其境”的现场教育,扎牢廉政警示教育藩篱。三是带头落实政治责任。牢固树立编办政治机关意识,主动服务全市发展大局,安排5名工作人员定向包靠11户贫困户,安排1名副主任驻外开展“双招双引”,动员全体人员参与扶贫攻坚和国家卫生城市创建工作,以强烈的政治担当,带头落实市委市政府的决策部署。

 

相关推荐