德州市武城县委编办“三个融合”加强机构编制监督检查工作

     发布时间:2019-08-08

武城县委编办以提升机构编制监督检查水平为出发点,以提升机构编制法制化为目标,积极拓展机构编制监督内容,建立融合机制,改善监督手段,推动机构编制监督检查常态化。

一是监督检查与机构实名制管理深度融合。将实名制系统精细化管理作为强化机构编制监督检查的基础工作,实行实名制人员增减业务月总结制度,在日常准确性校验的基础上,每月末对系统再进行一次数据校验,确保了人员数据、机构信息精确。同时建立出入编人员台账,为监督检查工作提供了目标导向。今年来,维护相关机构、人员信息6000余条,其中人员信息调整业务323条,阻止防范违规问题3条。

二是监督检查与事业单位登记深度融合。结合每年事业单位监督管理局开展的“双随机、一公开”工作开展监督检查,对事业单位设立(变更、注销)登记情况、年度报告公开情况、业务开展情况和法定代表人履职情况等进行核查,对不按规定进行登记的及时下达整改通知,做好指导工作。今年以来,共督导检查1次,督导登记事业单位2个。

三是监督检查与权责清单认领深度融合。以清单融合体系建设为抓手,重点督导权责清单与“三定”规定相衔接,确保部门职责承接落实到位,在横向上明确部门间职责边界,在纵向上细化层级间具体职责,促使部门间权力边界更加清晰明确,避免部门间权责认领不清、推诿扯皮现象。工作开展以来,理顺2个单位交叉职责认领不清问题,1个单位承接不到位问题。

相关推荐