青岛市城阳区强化措施科学管理机构编制台帐

     发布时间:2019-08-08

今年以来,青岛市城阳区严格落实机构改革各项要求,以机构编制管理台帐规范、准确、及时、安全为目标,多措并举全面推进机构编制台帐管理规范化、制度化建设,为机构编制管理工作奠定了坚实的工作基础。

一是强化制度保障。先后下发《关于规范机关事业单位入编减员办事程序的通知》、《关于进一步规范机关事业单位工作人员调动工作后编制核定及工资关系转移问题的通知》等文件,规定工作人员工作岗位、学历、职务、级别、职称等发生变化的,须在规定的时间内办理入编减员及信息变更等手续,从而为进一步加强全区机构编制管理台帐工作提供了制度保障。

二是建立手工台帐与电子台帐管理互为补充的工作机制。采取机构编制管理手工台帐与电子台帐“两手抓”,建立健全了《机构编制管理台帐》《人员花名册台帐》《新增人员台帐》《人员减员台帐》《人员内部调整台帐》等手工台帐,有效地弥补了电子台帐的不足,形成了手工台帐与电子台帐管理互为补充和印证的工作机制,确保了机构编制台帐管理的完整性,使机构、编制、人员管理更加细致、准确。

三是完善了台帐审核、更新的动态管理机制。安排专人负责,对各单位名称、规格、职能配置、内设机构、人员编制、人员身份等事项逐一核对,根据机构设立、调整、撤销和人员调动、干部任免、公务员录用、事业人员聘用、军转干部安置以及人员调出、离退休、辞职、辞退等情况,及时对手工台帐及电子台帐进行更新调整,做到机构编制、人员变动随时登记、随时更新,真正实现了机构编制台帐的动态管理,确保了台帐的时效性、准确性。

四是实行月末小结、季度报表、半年对帐机制。在机构编制台帐管理中,注重加强台帐信息安全保存。电子台帐专人负责,严格管理。台帐信息调整更新后,随时保存,作好备份,确保台帐管理安全。每月末备份保存一套电子台帐;每季度形成一套统计报表;每半年与各单位进行一次对帐,从而确保了台帐信息的准确安全。

      五是建立监督检查机制。为了进一步推进机构编制台帐的规范化管理,定期不定期对全区各单位台帐管理工作开展监督检查,发现问题,坚决予以纠正。在近期开展的检查工作中,对发现的机构名称不规范、信息更新不及时、数据登记不准确等问题及时进行了整改,确保了各单位基础数据的准确性。      


相关推荐