潍坊安丘市委编办打造“互联网+机构编制”新模式 提升机构编制管理水平

     发布时间:2019-07-11

为进一步提升机构编制管理科学化、规范化水平,潍坊安丘市委编办不断创新举措,充分利用信息化手段,积极打造“互联网+机构编制”新模式,推动新时代机构编制工作再上新台阶。

一是“互联网+内部平台”,强化基础阵地建设。依托山东省机构编制实名制系统,将全市500余家机关事业单位的机构信息、编制信息、领导职数和人员信息数据全部纳入管理,实现信息全覆盖。把机构编制实名制数据维护工作落实到具体科室,指派2名同志负责信息系统的日常动态录入、维护、更新等工作,定期核对全市机关事业单位机构和人员编制数据增减变化情况,实现数据动态存储、动态管理,切实维护信息的准确性和有效性。特别是党政机构改革期间,有效维护了机构和人员信息7100余条,为党政机构改革后续工作开展打牢了基础。

二是“互联网+联动平台”,提升业务办理效率。为破解部门间“信息孤岛”问题,提升人事业务办理效率。先后5次与组织、人社、财政部门开展座谈讨论,借助机构编制实名制系统,为3部门开通系统查询账号,主动共享编制部门掌握的机构编制、领导职数和实有人员信息。按照“信息共享,业务协同”的原则,完善机构编制人员经费共用信息管理平台建设力度,联合组织、人社、财政部门印发《关于健全完善机构编制人员与经费管理协调配合机制的意见》,明确落编减编相关人事业务,利用潍坊市机构编制人员经费共用信息管理平台,由编制、组织、人社、财政部门在线上审批,审批效率提升60%以上,实现了由“人员跑腿”到“数据跑腿”的本质转变。

三是“互联网+监督检查”,打造阳光编制管理。依托机构编制实名制系统,建立了机构编制实名制管理月度、季度和年度数据台账。利用数据台账,积极开展执行机构编制专项检查,与纪委监委、组织、人社、审计、财政等部门协调配合,将机构设置、编制使用、领导干部配备、编外用人、借调人员管理等有关规定的执行情况纳入机构编制检查范围,对出现违规行为的单位依法依规进行查处,切实维护机构编制权威。今年以来,联合纪委监委、组织、人社部门开展编外人员清理和清理清退借调人员专项行动各1次,累计清理相关人员200余人。

相关推荐