济南商河县委编办“三新”工作法 扎实推进“学习型机关”建设

     发布时间:2019-07-11

为提升全办学习理念、健全学习机制、培育浓厚学习氛围,掀起全员学习浪潮,商河县委编办推出“三新”工作法,让广大党员把学习作为一种职责、一种能力、一种时尚,续写“书香编办”新篇章。

一是“全员学习”新思路。在抓好党员学习的同时,强化全员学习、整体学习的意识。依托“学习强国”平台,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全员登强国、学时政、看视频、比学习,已经成为一种“新风尚”,掀起了一股“学习风”,形成了浓厚的学习氛围。要求广大党员要以身作则,发挥模范带头作用,积极构建“崇尚学习、主动学习、刻苦学习”的大环境,带头学习、带头实践,以自己的示范作用辐射带动全办共同参与,推进学习常态化。

二是“学以致用”新模式。积极引导广大党员牢固树立“应用学习”的意识,把政治理论学习与机构编制管理工作相结合,在学习内容上,坚持“理论”和“业务”并重,做到学习工作化、工作学习化,学习成效在工作实践中接受检验,并得以深化,杜绝搞一切花拳绣腿。要求全员充分利用时间,坚持在干中学、在学中干,让学习成为习惯,让工作成为享受,使学习与实践互动共促、相得益彰,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走;持续开展以政治理论知识、综合业务知识为主要内容的“每周讲谈”,围绕机构编制工作、优化营商环境等工作开展业务专题研讨学习,充分发挥业务骨干“传帮带”作用,着力提高全员的战略视野和思维层次,真正将理论学习与工作融为一体。

三是“交流共享”新举措。“学习强国”上线以来,已成为全办理论学习的“掌中宝”。针对学习中遇到的疑问、难题,按照“造氛围、搭平台、抓载体、打基础”的基本思路,创新打造线下交流平台,依托“每周讲谈”开设“交流共享”板块,对学习过程中遇到的学不懂、想不通的问题展开讨论、分享,以讲促学、互学相长,形成线上学习线下交流的良性循环。通过交流共享能面对面地看到身边的学习榜样、听到学习中的故事和心得,在思想碰撞中激发学习热情,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动全员学深悟透、入脑入心。


相关推荐