淄博市沂源县委编办多措并举推进编制资源下沉到底

     发布时间:2019-07-10

乡镇作为行政区划的最底层,是与群众联系最为紧密的一级政府。为推进乡镇各项工作更好开展,淄博市沂源县委编办多措并举将党政机构改革收回的编制资源下沉到底,为提升乡镇服务基层群众能力提供了编制保障。

一是推进编制资源向乡镇政府下沉,提高便民服务能力。多年来,镇(街道)事业单位超编严重,长期不进人造成人员老化的问题,借此次机构改革向12个镇(街道)下沉事业编制77名,为镇(街道)补充新鲜血液、提高服务能力提供了有力保障。

二是推进编制资源向乡镇中小学下沉,提高义务教育水平。结合沂源县山区县、乡镇中小学设置分散、教师紧缺等实际,在核定中小学编制时按照“师生比”与“班师比”相结合的方式核定,尽可能多地将编制调配到亟需教师的乡镇中小学,让乡镇中小学多考录教师,推进义务教育均衡发展。

三是推进编制资源向乡镇幼儿园下沉,促进学前教育发展。为改变乡镇幼儿园有机构无编制的窘境,创新幼儿园编制管理方式,为12个镇(街道)幼儿园调剂事业编制68名,核定人员控制总量数1015名,解决了乡镇幼儿园有在编人员无编制可占的问题,提高了幼儿教师的工作积极性。

四是推进编制资源向乡镇卫生院下沉,提高基层医疗服务水平。结合各乡镇卫生院服务人口变化、医院规模等情况,重新核定了11个卫生院(社区卫生服务中心)的编制,共核增编制73名,核增编制全部从县直编制中调剂,极大满足了卫生院对于编制资源的需求,提高了乡镇卫生院医疗服务保障水平。


相关推荐