滨州市突出“基层一线”需求加大解决“力量不足”问题

     发布时间:2019-07-04

为充实壮大基层干部队伍人员力量,让群众事情有人办、群众诉求有人管,我们结合编制部门职能定位,切实强化机构编制资源基层供给。

一是编制配备向基层一线倾斜。根据“放管服”改革权限下放情况,积极推进编制资源向乡镇(街道)倾斜,对事业单位分类改革、空编减编等调整出的编制优先分配到乡镇(街道)。通过改革,为全市乡镇(街道)核增事业编制1415名,其中沾化区不仅核增了157名事业编制,还将待分配的16名行政编制全部核定到乡镇(街道)。

二是用编计划向基层一线聚集。在确保“双招双引”、乡村振兴等中心工作用编需求基础上,针对乡镇(街道)工作任务面广量大、人员结构相对不合理等现实因素,加强对基层中小学、公办幼儿园、乡镇卫生院等民生一线编制供给,分别下达2019年度公务员招考用编计划317名、专项和公开招聘类事业单位用编计划411名、189名,批复基层农技推广人才免费定向培养需求计划21名、高校毕业生“三支一扶”计划41名,专门用于解决基层干部队伍知识层级不合理、资源不均衡等问题。同时,有效对接“英才计划”、免费师范生、农村学校教育硕士师资培养计划等政策支撑,为基层提供更为广泛的人才资源活力。其中博兴县连续两年累计新增乡镇(街道)用编计划123名,有效补充基层新生工作力量。

三是执法力量向基层一线下沉。建立健全县乡执法联动机制,在将县级综合执法队伍由52支整合为43支基础上,统筹推动县级综合执法机构向乡镇(街道)派驻执法力量,全部建立综合执法办公室,负责统一协调指挥,杜绝多头执法、重复执法。其中沾化区、博兴县将市场监管、安全生产、环境保护等部门的执法队伍80%以上的执法人员全部下沉到基层一线。滨城区整合综治、司法、公安、应急、信访、民宗等各种资源力量,构建统一的乡镇(街道)综治中心和一岗多责、一专多能的职业化网格员管理队伍,实现“多网合一、一员多能”和网格化、立体式监管,有效解决基层“看到管不到”的难题。

 

相关推荐