潍坊诸城市委编办“五指成拳” 助力乡村振兴

     发布时间:2019-07-02

近年来,为加快乡村振兴步伐,潍坊诸城市委编办立足职能统筹谋划,借势改革科学布局,“五指成拳”助力乡村振兴。

一、推动乡村产业振兴,扶持与放权有机融合。一是加强完善扶贫工作机构和工作力量,加载脱贫攻坚“加速器”。印发了《关于明确市扶贫开发办公室机构编制有关事项的通知》,明确脱贫攻坚期间扶贫机构编制事项,根据工作需要明确3名行政编制、10名事业编制,专项用于扶贫开发工作。二是鼓励乡镇培育壮大特色主导产业,探索发挥现代农业园区示范引领作用,促进农村产业布局调整优化。用好县镇自主权,因地制宜设置自选机构,突出地域特色,设置了三区共建服务中心,充分征求各镇街意见,在3个镇分别设置了悦东产业园服务中心、生物科技产业园服务中心、茶叶生产服务中心,为特色产业发展提供强有力的体制机制保障。

二、推动乡村人才振兴,引进与培养双向发力。一是注重镇街人才引进,改变思路创新举措,参照中小学周转编制模式,设立镇街专业人才专项事业编制专户20名,专项用于事业编制超编满编的镇街补充专业人才所需,进一步加强了镇街专业人才队伍建设。二是拓宽农业人才培养渠道,在市果茶站加挂青岛农业大学诸城果树研究院牌子,增加配合开展新技术、新成果的研究示范,开展新型职业农民、专业技术人员培训等职责,为实现乡村振兴战略提供有力的人才支撑。

三、推动乡村文化振兴,机构与职能同步落实。一是为13处镇街配备科技文化体育服务中心,负责科技、文化知识的推广普及,组织开展群众性文化艺术和体育活动,健全非物质文化遗产保护体制机制,大力实施乡村文脉保护和传承。二是将培育和践行社会主义核心价值观明确为文化主管部门的重要职责,在乡村大力开展社会主义核心价值观教育,大力培育新风正气,抵制各种陈规陋习,不断提高乡村社会文明程度。

四、推动乡村生态振兴,绿色与发展并驾齐驱。坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,结合中央部署农村人居环境整治三年行动建设,切实抓好农村生活垃圾治理、生活污水治理和厕所革命。积极研究完善我市城乡环境综合治理工作体制机制,为13处镇街设置生态保护和应急管理办公室、三区(生活社区、生产园区、生态景区)共建服务中心,明确编制、职能,将绿色与发展相融合,避免出现多头管理、监管真空的现象,为打赢乡村生态振兴第一仗奠定坚实基础。

五、推动乡村组织振兴,机构与队伍持续优化。一是将全市13个镇街党政工作机构与事业单位设置为“7+5”模式。设置了党建工作办公室、党群服务中心,全面加强党的领导和强化基层党建指导服务。二是结合年度用编进人建议计划申报工作,全面了解镇街用人需求,在保证全市财政供养人员只减不增的前提下,按照编制余缺情况,优先保障镇街用编进人,计划利用三年左右时间将各镇街行政空编数额压减到3名以内。同时借势党政机构改革,将分散、闲置编制全面腾挪,化零为整、集中打包,设置“编制蓄水池”,挖有余而补不足,优先保障镇街基层编制需求。今年已为镇街核增行政编制125名。


相关推荐