滨州市博兴县委编办“环环紧扣” 打造事业单位印章监管全链条

     发布时间:2019-07-11

为有效加强事业单位监管,保障事业单位印章使用规范与管理安全,滨州市博兴县委编办严格依据《山东省事业单位印章管理办法》,在印章的刻用、移送、监管三个环节上环环相扣,全方位规范事业单位法人印章管理。

完善印章刻制与启用制度,确保前沿环节无差错。一方面,重申事业单位印章刻制和手续办理程序,理顺事业单位刻制印章时需要的文件清单,并要求留存刻制材料,形成“不见法人证书不开信”、公安部门“不见法人证书不刻章”等硬性规定。另一方面,完善新刻印章启用条件:自事业单位依法设立登记,并持县公安局出具的印章备案证明在县行政审批服务局进行印章式样备案之日起,县行政审批服务局应当在7日内将事业单位法人印章式样向县委编办备案。备案后,印章方可启用。

界定印章收缴与交接职责,确保中间环节无疏漏。县委编办与县行政审批服务局明确印章收缴的职责界定:事业单位办理变更单位名称登记、注销登记手续所使用的原事业单位印章由县行政审批服务局收回。县行政审批服务局于7日内将其出具的《收缴事业单位印章凭证》复印件及收缴的事业单位印章、专用印章一并交至县委编办。移交工作结束后,县委编办及时整理装订《事业单位印章移交登记表》,以便完整保存。

做好印章监督与管理工作,确保后续环节无缝隙。将事业单位“双随机、一公开”与印章监督相结合,在“双随机、一公开”实地抽查中,检查事业单位法人的印章是否与登记的名称一致,财务专用章与单位公章的名称是否一致,印模是否符合国家的相关规定、印迹是否清楚等;同时,对于县行政审批服务局移送的印章,对印章进行清洁整理,对应粘贴印章名称、保管期限、收缴时间等标签,建立并及时补充台账。并将印章按照移交时间顺序进行排列装盒、妥善保存,保障印章安全。 

 

相关推荐