菏泽市郓城县委编办“四措并举”做好机构编制实名制信息动态调整

     发布时间:2019-07-10

    为充分展现本轮机构改革成果,夯实机构编制实名制管理基础,菏泽市郓城县委编办进一步解放思想、提高认识、细化措施、狠抓落实,扎实做好机构编制实名制系统信息动态调整,全面提升实名制系统数据准确性。

一是建立调整机制,准确把握改革进度。机构改革是一项系统性工程,改革期间,对机构设置情况、隶属关系、职能配置、人员身份都进行了较大的调整。在保证正常业务开展的同时,郓城县委编办科学谋划,建立动态调整机制,按照“准确及时、真实一致”的数据维护原则,积极思考、超前谋划,建立专人负责制,明确各项机构编制信息数据录入标准,压实工作责任,结合月报定期对平台信息进行数据效验 ,实现对编制、人员的全方位监控,既实现了及时反映机构改革进展情况,又确保信息数据平稳过渡。

二是细化调整流程,规范动态调整程序。为确保改革后规范有序的调整机构编制实名制数据库,健全机构编制实名制数据动态调整机制,郓城县委编办突出统筹兼顾,一方面,制定动态调整业务办理流程,对数据库信息变更按受理、审核、核准三级权限进行规范化操作,逐级办理,定期办结,做到实名制台帐资料和实名制信息系统数据一一对应。另一方面,在实名制工作规范化上狠下功夫,加强对各单位办事人员业务培训,通过现场、电话、微信等多种途径指导用编计划申请、人员出入编办理、机构人员信息更新等业务办理流程,督促各单位依据机构改革进展情况及时进行系统信息维护,实现动态化管理。

三是核查调整数据,精确反映改革情况。根据机构改革实施意见及印发的部门“三定”规定,对涉及整合、撤销、更名的机构一一梳理,建立机构编制实名制管理台帐,实时更新实名制系统各项信息,确保各部门编制数量、领导职数、单位调整变化子集信息及时维护到位。机构改革中,因职能划转、职务任免、隶属关系调整等原因,大量人员需要调整划转,为保障人员转隶工作有序进行,郓城县委编办严格依据组织任免文件、人员划转通知、机构隶属关系调整文件等资料,严把转隶手续审核关,保证实名制系统更新数据准确规范,确保机构改革情况通过系统数据真实完整地反映出来。

四是巩固调整实效,强化系统数据运用。为充分发挥实名制系统数据在推进机构编制工作中的基础性作用,让实名制数据为领导决策部署、部门协同配合提供有力支持,郓城县委编办以机构改革为契机,一方面,切实做好机构编制月报与信息报送工作,让上级部门准确掌握我县改革进展情况、取得成效、存在问题,以便及时弥补不足,提升工作效能。另一方面,注重机构编制实名制数据运用,将最新的机构编制实名制数据与组织、人社、财政部门共享,为确保各项重点工作有序开展、财政供养人员只减不增、干部人事及时调整、机关事业单位人员有针对性招录(聘)等提供实时准确的数据信息,进一步提升机构编制部门权威性。

相关推荐