青岛市城阳区委编办健全“街道吹哨、部门报到”工作机制 确保哨源准确、吹哨有力、报到高效

     发布时间:2019-06-06

为深入贯彻市委《关于全面加强城市基层党建工作的指导意见》等文件精神,积极响应区委关于“街道吹哨、部门报到、领导联包”,以党建引领城市基层治理机制创新的工作要求,区委编办不断深化思想认识,健全“街道吹哨、部门报到”工作机制,为解决基层治理难题,打通抓落实的最后一公里提供制度保障。

一是深化街道行政管理体制改革,确保“哨源”准确、“吹哨”有序。将街道行政管理体制改革与“吹哨报到”改革统筹规划、同步推进,进一步推动治理重心下移、力量下沉,构建简约高效的基层管理体制,分别制定街道权力清单和责任清单,明确街道职能定位,确保街道“吹哨”及时有据,同时作为区政府及有关部门划分事权、赋予和下放行政权力的参考依据,厘清“吹哨”“报到”责任。根据《青岛市城阳区街道行政管理体制改革的实施意见》,扎实推进街道行政管理体制改革,按照精简、统一、效能的原则,优化调整街道机关干部力量,推进面向基层群众的服务流程再造,确保街道行政管理体制改革后职能更加优化,运行更加顺畅,治理更加高效,真正做到“民有所呼,即刻响应”。

二是突出街道党组织基层治理核心地位,确保“吹哨”有力。加强街道领导班子建设,深化党组织和在职党员“双报到”工作,把基层党组织建成领导基层治理的坚强战斗堡垒。完善区、街道议事决策程序,健全完善街道党工委工作规则。进一步推进街道扩权赋能,赋予街道对全区相关重大事项提出意见建议权、对辖区需多部门协调解决的综合性事项统筹协调和督办权、对政府职能部门派出机构工作情况考核评价权,增强街道统筹协调功能,真正把人员、力量压到基层一线,确保“哨声”响亮。

三是建立街道综合行政执法平台,确保哨子“叫得来”。推进行政执法权限和力量向基层延伸,推动部门下沉“报到”,将街道这个“块”与职能部门这个“条”重新磨合,形成条块合力,调整以街道综合行政执法办公室为平台,对区派驻街道的部门,设立固定办公场所,安排专人集中办公,实行街道统一调度、联合执法;对不常驻街道的部门,分别明确一名固定联络人,“一对一”或“一对多” 联系街道,调整优化内设机构设置,变向上对口为向下对应,各级部门“一声哨响”即“闻哨而动”,形成街道吹哨、部门迅速集结一线报到的工作格局。

                                                                                                            拟稿人:于慧   审稿人:宁春玲

相关推荐