潍坊诸城市委编办“四时”工作法做好改革后议事协调机构管理工作

     发布时间:2019-06-11

近年来,潍坊诸城市委编办不断修订完善议事协调机构管理办法。在完成对全市各类议事协调机构及跨部门借调人员情况的全面清理的基础上,以诸城市委办公室诸办字〔2019〕1号文件公布了保留的议事协调机构119个、撤销的议事协调机构20个。近期,潍坊诸城市委编办结合党政机构改革后部门单位职责调整及人员变动,认真梳理全市议事协调机构,全面掌握议事协调机构最新动态。

一、及时排查新成立的议事协调机构。会同市委市政府督查局下发通知,要求各部门(单位)及时提报由本部门(单位)牵头的2019年度新增议事协调机构。在文件中明确议事协调机构属性及范围,包括领导小组、协调小组、委员会、指挥部、联席会议在内的,非常设性、临时性的议事协调机构。截至目前共有7个部门单位提报2019年度新增议事协调机构16个

二、实时调整事项变更的议事协调机构。结合前期党政机构改革,对纳入备案管理的119个议事协调机构,根据部门职责变动、领导干部变动情况,及时调整牵头部门及领导小组成员;根据议事协调机构的存续期限、工作任务等方面的变化,及时做出调整建议。截至目前共收到事项需变更的议事协调机构12个,已实时更新原有全市议事协调机构台账,以备领导参阅。

三、定时清理职能弱化的议事协调机构。牢固树立从严控制议事协调机构个数的意识,对需要撤销的及时撤销。为办理一定时期内某项特定工作而设立的议事协调机构,工作已完成的;工作任务已按法律、法规、规章规定纳入有关职能部门职责范围、相关机构能够协调或者通过部门联席会议机制可以解决问题的;长期未开展工作或者作用发挥不明显的议事协调机构全部予以撤销。凡工作可以交由现有机构承担或由现有机构进行协调可解决的,一律不设议事协调机构。

四、随时备案新增或调整的议事协调机构。中央和省、市党委及政府明确规定需要设立的;工作具有临时性、阶段性特点,跨部门、跨行业需经常组织协调;推进难度大,需高层挂帅、合力推动攻坚的工作可按照程序申报议事协调机构。新成立或事项调整的议事协调机构的部门单位,由其办事机构认真填写《新成立议事协调机构备案表》或《事项调整议事协调机构备案表》,在5个工作日内到市委编办备案。

   今后,潍坊诸城市委编办将议事协调机构管理作为机构编制业务管理的有机组成部分,建立议事协调机构常态化管理、清单式管理与动态管理的长效机制。同时注重自觉接受干部群众监督,增强议事协调机构规范管理工作的公开度与透明度,将纳入清单管理的议事协调机构在诸城市机构编制网专栏公开,加快数据资源共享,推动大数据政府建设。

 

相关推荐