滨州市召开全市机构编制工作会议

     发布时间:2019-06-04

5月30日,滨州市召开全市机构编制工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作重要论述,传达学习全省机构编制工作会议精神和市委书记佘春明同志在市委编委第一次会议上的讲话,总结去年以来工作,交流经验做法,安排部署当前和今后一个时期机构编制工作。

会议指出,去年以来,滨州市机构编制系统坚决贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,充分发扬担当作为、狠抓落实的优良传统,取得了一批具有标志性的重要成果。一是党政机构改革全面完成。党的领导更加坚强有力,机构设置更加科学合理,职能配置更加系统完善,事业单位布局更加务实高效,体制供给优势更加鲜明突出。二是一次办好”改革成效明显。高质量制定改革实施方案,创造性提供改革体制机制支撑,深层次凝聚改革共识合力。三是重点领域体制改革持续深化。乡镇(街道)行政管理体制改革全面推进,行政执法队伍有效整合,市县两级“一枚印章管审批”全面实施。四是事业单位改革和考核监管不断加强考核市属事业单位489家,拨付财政奖励资金158.52万元;完成四家生产经营类事业单位转企改制工作。五是机构编制管理水平有效提升。“实名制管理”为抓手,夯实基础、严控总量;“云平台试点”为突破,搭建平台、提质增效。

会议要求,2019年滨州市机构编制系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领会核心要义,吃透精神实质,做到思考问题、研究工作、推动落实都以讲话精神为遵循,真正武装头脑、指导实践、推动工作。要把准完善机构职能体系建设的目标导向,在持续深化机构改革中展现作为。抓好机构改革评估验收,突出“三定”规定法律效力。要把准增强企业群众获得感的服务导向,在推进审批服务便民化改革中推陈出新。规范完善权责清单制度,强化权责清单刚性约束,创新基层审批服务便民体制。要把准提升公益服务质量的需求导向,在加快事业单位改革中破难攻坚。要把准破除体制机制障碍的问题导向,在深化重点领域改革中主动担当。做好规范“属地管理”工作,深化综合执法体制改革,推进开发区体制机制创新。要把准机构编制法定化的责任导向,在严格机构编制管理中创新实干。加大编制统筹使用力度,严肃机构编制纪律。

会议强调,机构编制部门要自觉把工作放到全市改革发展大局中,去审视、去谋划、去推进,认真贯彻省委“工作落实年”和市委“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,旗帜鲜明讲政治,迎难而上敢担当,持之以恒转作风,振奋精神,再接再厉,以想为的境界、敢为的担当、勤为的作风和善为的能力,为“富强滨州”建设做出新的更大的贡献。

相关推荐