菏泽郓城县委编办“四个强化”提升机构编制事项举报受理和案件查处工作质量

     发布时间:2019-06-06

    为进一步加强机构编制监督检查工作,提升机构编制刚性约束力,菏泽市郓城县委编办通过强化组织领导、强化制度保障、强化“12310”举报查处力度、强化执纪督查结果运用四个方面,提升机构编制事项举报受理和案件查处工作质量。

一是强化组织领导。为进一步加强“12310”举报受理和案件查办工作,明确了由办主要领导负总责、分管主任负主管责任,监督检查室具体承担,机构编制科、实名制管理科协助办理的工作机制,强化了组织领导。

二是强化制度保障。为充分发挥“12310”监督平台的有力作用,依据中央编办《机构编制“12310”举报受理工作规定》,制定并完善了《中共郓城县委机构编制委员会办公室“12310”举报受理工作程序》,对“12310”举报受理登记、转办、交办、告知、限时办结等做出了详细的规定,不断强化工作人员岗位责任意识和保密意识,提升工作能力。

三是强化“12310”举报查处力度。严格按照机构编制“12310”举报受理工作程序的相关要求,对属于举报受理范围的事项,及时做好登记,及时向领导汇报。对自办事项,由监督检查室工作人员采取实地核查、函件核查等形式进行调查核实。对转办或交办事项,由专人负责跟踪事件进展情况,案件办结时及时向举报人反馈办理结果,并做好解释工作,确保举报事项“件件有落实,事事有回音”。

四是强化执纪督查结果运用。通过查办处理违规违纪问题,总结机构编制违规违纪行为发生的特点、规律和趋势,深入分析问题产生的根源及原因,查漏补缺,完善相关制度和措施,并结合相关部门将典型案例纳入党政领导干部教育培训内容,充分发挥警示教育作用,从而从源头上预防机构编制违规违纪问题的发生。

相关推荐