潍坊青州市念好“定”“用”“调”三字经提升编制资源使用水平

     发布时间:2019-05-15

编制是一项重要的“稀缺性”执政资源,潍坊青州市委编办在严控编制总量不突破的前提下,坚持职责“定”编、重点“用”编、动态“调”编,调好用活现有编制,最大化编制使用效能,为经济社会更高质量发展提供有力的编制保障。

一是坚持职责“定”编,严格编制配置标准。党政机构改革核心是职责体系的重构和优化,青州市严格遵循中央和省市部署,牢牢扭住“职责”这个牛鼻子,着力健全加强党的全面领导,强化组织、统战等党委工作部门在特定领域的领导作用,全面梳理、精确调整政府部门职责,以此为基础并统筹考虑未来经济社会发展需求,研究制定人员编制调配意见,作为核定或调整编制的主要依据,有效保障“事”“编”相应。

二是坚持重点“用”编,保障社会发展大局。在严控编制总量和财政供养人员只减不增的基础上,紧扣更好地服务党委政府中心大局,主动跟进、全力保障事关全局的重点改革、重点地方、重点项目,推动编制资源向行政审批、医疗保障、退役军人、应急管理等重点民生领域倾斜,向镇街基层一线倾斜,为部门解难,为基层服务,最大限度的提升机构编制服务经济社会发展的能力。

三是坚持动态“调”编,及时呼应用编需求。随着改革后各部门进入实际运行阶段,编制资源随着职能发挥适时予以调整。按照“事来事重加编、事去事减减编”的原则,不断完善并充分利用好实名制台账,对于党委政府部署的阶段性、突击性重大任务,加大部门间统筹调配力度;对机构改革中整合后有余留编制且职能萎缩的,视情予以收回;对较长时间空编率超过10%的,原则上不予以增编。通过调整,有效改善编制“一定终身”的静止状态,保障编制资源用好用实。

 

相关推荐