潍坊诸城市委编办机关党建与业务工作“两手抓”实现“双提升”

     发布时间:2019-05-15

今年以来,潍坊诸城市委编办积极推动机关党建与机构编制管理工作深度融合,抓好党建带工作,抓好工作促党建,实现机关党建与业务工作同频共振,全办党建工作呈现出与时俱进、创新发展、活力增强、从严规范的新格局。

一、突出学习教育,抓实思想建设。坚持把思想政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,党建工作与业务工作同步部署、同步推进、同步考核。实现教育常态化,领导班子成员带领全办党员干部认真系统学习领会新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以上率下,一以贯之,常抓不懈。

二、突出规范运行,做实组织建设。规范和严肃党内政治生活,严格落实中心组学习、“三会一课”、 联系群众和分工负责等基本制度,带领和引导党员执行党的决议,遵守党的纪律,发扬党的作风,自觉接受党和群众的监督。在发展新党员工作中,加强教育、认真考核、严格把关,形成年初有计划,帮带有人管的良好局面,对积极分子进行重点培养发展,做到成熟一个发展一个。

    三、突出纠正“四风”,落实作风建设。以全市开展“大讨论、大排查、大改进”工作为契机,组织引导机关干部边学习讨论、边调研排查,边整改提升,对目前发展现状、干部精神状态、思想桎梏,作风顽疾进行系统反思,坚决问到思想深处痛处,打开思想矛盾的“总开关”, 以钉钉子精神抓好作风建设,形成全办解放思想、人人力争上游的浓厚氛围。

    四、突出长效机制,夯实制度建设。始终以制度为抓手,坚持“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”,用制度提升机构编制部门科学化管理水平。制定了《开展党内监督实施办法》、《问责条例实施办法》等文件,通过抓严制度确保党建工作落在实处,着力健全体制机制,堵塞管理漏洞,完善制度保障;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,坚持正确的选人用人导向,把好干部标准落到实处。

    五、突出风险防控,压实廉政建设。坚持“一把手”对党风廉政建设和反腐败工作负总责,夯实“主体责任”,严格落实“一岗双责”,做到“两手抓、两促进”。通过观看警示教育片,让“反面案例”重申作风纪律的重要性,敲响廉政警钟进一步达到以案明纪的效果,促进机关党员树立纪律意识、底线意识,做到全面从严治党、从严治办,叫响“向我看齐,对我监督”。 

相关推荐