临沂市兰陵县委编办“三个确保”开展机构改革评估工作

     发布时间:2019-05-15

为抓好机构改革各项任务的落实,巩固改革成果,根据《中共兰陵县委兰陵县人民政府关于兰陵县机构改革的实施意见》(兰陵发〔2019〕3号)的要求,临沂市兰陵县委编办扎实开展机构改革落实情况开展评估工作。

一、开展全面评估,确保改革成效。全面评估《中共兰陵县委兰陵县人民政府关于兰陵县机构改革的实施意见》(兰陵发〔20193号)的贯彻落实情况和改革任务执行情况,通过部门职能配置优化,效能效率提高,推动构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,检验改革成效,总结改革经验。

二、细化评估内容,确保科学有据。一是评估机构组建情况。改革后,新组建以及整合组建的机构挂牌、公章启用情况,新机构开立户头、经费资产划转、档案移交、以新机构名义对外开展工作等情况;承担的县委议事协调机构组建、工作开展等情况。二是评估职责落实情况。划入职责承接落实情况;部门“三定”规定的职责落实情况;与其他部门的职责分工、协调配合等落实情况。三是评估人员调整落实情况。改革涉及的人员划转落实情况;相关机构及人员定岗情况;“三定”规定内设机构负责人员调整落实等情况。四是其他改革落实情况。承担行政职能事业单位改革落实情况;深化综合行政执法改革任务落实情况;公益类事业单位名称规范落实等情况。

三、多种评估方式结合,确保有效合理。一是部门自评。各部门根据改革实施意见和评估内容进行认真自评,全面梳理改革任务工作落实情况,查找存在的不足和突出问题,有针对性的提出整改措施以及完善相关政策措施的工作建议,形成自评报告。二是实地评估。县委编办将会同县委组织部、县财政局等相关部门,适时抽取部分部门进行实地评估,主要是查阅资料,对涉及改革的相关资料整理装订情况,核实相关情况,查找存在的问题;访谈部门工作人员,了解改革落实情况。三是沟通反馈。对评估情况及时向部门进行反馈,对发现的问题,督促抓好整改落实。

 

相关推荐