烟台市坚守“五项原则”进一步提高机构编制管理水平

     发布时间:2019-05-15

近年来,为进一步强化机构编制刚性约束,不断提高机构编制管理工作科学化、规范化、信息化水平,山东省烟台市坚守集中统一管理、用编进人计划管理、人员合理流动、业务网上运行、部门协作配合“五项原则”,不断提高机构编制管理水平。

一是坚守集中统一管理原则,提高机构编制管理严肃性。该市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述精神,根据党中央、国务院和省委、省政府相关要求,严格执行机构编制审批制度和程序,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的, 统一由市委编办审核,按程序报市委编委或党委、政府审批,年度工作计划、重要工作部署一律上市委常委会研究,不断强化机构编制管理权威性。

二是坚守用编进人计划管理原则,提高机构编制管理计划性。根据部门(单位)职能强弱和人员结构情况,在编制限额内,按照以减定增、增减平衡、突出重点的要求,科学核定部门(单位)用编进人计划,严把机关事业单位进人关口,有效杜绝了超编进人、超用编计划进人等问题的出现。对职能弱化、体制建制面临调整的部门(单位),一律不予核定用编进人计划,超编满编单位人员只出不进,实现了有限编制资源的合理优化配置,进一步提高了编制使用效能。

三是坚守人员合理流动原则,提高机构编制管理规范性。按照机关事业单位的层级、性质、经费形式等,对在编人员类别进行合理划分,部门(单位)调整人员,原则上在同层级、同经费类型单位在编在职人员中调整。市直机关事业单位从县市区调入人员,今年起将按照市委有关规定,实行遴选。通过对人员流动的政策性把控,提升人员调整的规范性、公平性和科学性,确保人员编制的良性循环。

四是坚守业务网上运行原则,提高机构编制管理便捷性。该市依托机构编制实名制管理综合信息系统(以下简称“实名制系统”),建立了一套完善的业务办理流程,用编申请、核准和人员入编、出编、信息变动等机构编制业务,全部实现了网上运行。印发了《烟台市机构编制实名制管理综合信息系统管理办法(试行)》,通过设定业务办理时限、实行机构人员信息定期公示等,不断提高机关事业单位机构编制业务办理的积极性,确保了实名制系统信息数据的准确完整。下步,将按照“一次办好”和“零跑腿”的要求,进一步简化工作流程,提高办事效率,编制申请、人员增减等业务,能在网上办理的原则上不需再到现场,尽可能让用人单位少跑腿或不跑腿。

五是坚守部门协作配合原则,提高机构编制管理联动性建立健全组织、机构编制、财政、人力资源社会保障等部门协调配合机制。机构编制部门负责设置机构、配置职能、核定编制、办理人员出入编业务;组织、人力资源社会保障部门分别负责机关事业单位工作人员的录用、招聘(遴选)、交流、调配、工资核定、社会保险审核等工作;财政部门依据批准设置的机构,核定的编制、人员、工资及有关规定,核定预算、核拨经费。各部门明确分工、相互配合,通过规范流程、信息共享、联合督查等方式,实现了机构编制的闭环管理。

相关推荐