潍坊市坊子区委编办做好“三篇文章”扎实推进信息宣传工作

     发布时间:2019-05-13

潍坊市坊子区委编办紧密结合当前实际,将信息宣传作为贯穿全年中心工作的基础性工作,不断探索新思路、研究新问题、发现新亮点,全力提升调研信息宣传工作水平。

一、做好“联动”文章,夯实信息工作基础。一方面成立以单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长的“信息宣传调研工作领导小组”,建立“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、全员参与”的工作机制。落实信息撰写责任到人,逐步实现信息宣传工作从“量变”到“质变”的跨越。另一方面依托理论中心组(扩大)会、每个月“支部生活日”、“集中学习日”等学习平台,结合理论学习、业务探讨,交流信息工作心得。坚持每月举行“信息调研说稿会”,分享撰写经验,由分管领导进行剖析点评,进一步提升工作水平。尤其带动年轻干部提高信息处理、沟通协调、调查研究等能力,提升年轻干部写作水平。

二、做好“创新”文章,充实信息采编素材。一是围绕中心工作抓“重点”。紧紧围绕区委区政府重大决策部署、党政机构改革、公益类事业单位改革等重点工作,深入调查研究,梳理制约瓶颈,研究解决办法,着力将信息宣传工作作为提升业务本领、服务中心大局的有效抓手。二是围绕工作特色抓“亮点”,认真研究本单位的年度工作要点,深入挖掘工作特色亮点,对有效做法和成功经验进行提炼总结,围绕特色、突出亮点编报信息;三是围绕优秀信息学“优点”。经常性学习各类机构编制信息载体上的录用信息,分析它们的取材和结构,吸收新的提法和好的语句,学习借鉴他山之石,拓展思路促进信息水平提升。

       三、做好“制度”文章,落实信息工作保障。一是制定印发《潍坊市坊子区编办机构编制信息宣传调研工作实施方案》,与业务工作同部署、同落实、同督查。二是加强对信息宣传调研工作的考核,制定了《潍坊市坊子区编办信息宣传调研工作考核办法》,对工作目标、信息报送类型及考评办法作出具体要求,实行积分制管理,与年底考核、评先竖优挂钩,提高机关干部积极性。三是完善信息审核机制,日常信息由分管领导审阅把关,问题信息、重要信息由主要负责人亲自审阅,严把稿件质量关和报送关。

相关推荐