淄博市临淄区委编办坚持强化“担当作为、狠抓落实” 不断提升机构编制管理水平

     发布时间:2019-05-13

全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会以来,淄博市临淄区委编办坚持将2019年机构编制管理工作重点与贯彻落实省委“工作落实年”部署要求相统一,创新工作思路与方式方法,不断提升机构编制管理水平。

一是聚力推进各项机构改革工作。坚持党政机构改革、事业单位改革、重点领域改革等统筹推进,抓好政策落实。严格按照党中央、省、市部署和区级党政机构改革方案要求,按时完成机构组建、人员转隶、“三定”修订等工作,提高效率效能;强化事业单位公益属性,参考市编办经验做法,在全区事业单位推行“十定”,即定名称、类型、举办主体、规格、职责、经费来源、内设机构、编制数额、编制结构、领导职数等内容,切实理顺机关与事业单位的关系,明晰政事职责边界,根除“事业局”;深化重点领域改革,在借鉴、巩固前期改革成果基础上,与党中央、省、市最新部署搞好衔接,继续深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革、综合行政执法体制改革、扩权强县改革等,破除制约经济发展的体制机制障碍。

二是创新机构编制管理。借力党政机构改革、事业单位改革等各项改革工作,加大机构编制资源精简、挖潜力度。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责原则,整合撤并职责相近、职能弱化的部门单位,加大机构精简力度;创新编制管理模式,以改革为契机收回部门单位空余编制由全区统筹,打破原有“编制归部门所有”的限制,建立编制“周转池”,重点用于党委政府中心工作、全局性工作和关系群众切身利益、保障和改善民生的重点行业,提高编制资源使用效益;用好、用活机构编制申请事项事前评估,对部门单位提出的机构、编制调整申请,结合其职责履行、编制使用情况从严、从紧审核把关,巩固控编减编和机构改革成果,确保在编人员“只减不增”。

三是加强机构编制监督检查。深入挖潜机构编制管理综合管理信息系统数据统计、分析、动态管理等功能,实时监测机构编制调整、人员出入编情况,推动机构编制监管的信息化水平;落实中央编办《关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》,举一反三开展自查,摸清问题底数,不折不扣抓好问题整改;发挥编委督查室体制优势,制定机构编制工作年度督查重点和要点,明确机构编制事项专项督查评估和跟踪问效事项,规定时限、责任到人,实现机构编制监督检查工作规范化、权威化和实效性。同时,完善与纪检检察机关、组织、人社、审计等部门的协作联动机制,联合开展相关督查,加大对违纪违规行为查处力度。


相关推荐