菏泽市郓城县委编办全面开展“吃空饷”专项督查活动

     发布时间:2019-05-13

    近日,菏泽市郓城县委组织部、县委编办、县财政局、县人社局四部门联合下发了《关于对全县机关事业单位防治"吃空饷"问题进行专项督导检查的通知》,在全县范围内全面开展新一轮“吃空饷问题专项督查工作。

《通知》对此次检查的方式内容进行了明确,重点督查各机关事业单位是否存在以下几方面情况。一是人员管理情况:单位内部是否建立公示制度、考勤管理制度、考核制度;退休人员,调出人员,开除、辞职、辞退、死亡或者宣告死亡、失踪人员是否及时核销工资手续。二是工资发放情况:是否按规定扣减病假期间工资待遇、是否按规定停发或核减受处理人员工资待遇、是否按规定办理退休手续、是否按规范发放特殊岗位津贴。三是日常治理“吃空饷”情况。

专项督查活动自2019年3月18日至4月18日,历时1个月,分自查自纠、督导检查、问责三个阶段进行。在自查自纠阶段,各部门、各单位依据防治“吃空饷”长效机制要求,进行自查自纠。针对教育系统这一“吃空饷”高发地带,要求教育行政部门作为整改负责单位,对所涉及的具体的问题深刻剖析根源,拿出切实可行的整改措施。在督导检查阶段,县防治“吃空饷”督导检查组重点以部分中小学校、乡镇(街道)和县直部门中抽取了42个单位进行了实地督导检查。督导组每到一个单位,都详细了解整改、治理、公示情况,以及单位人员在岗和病事假工资发放等情况,强调各单位在今后的工作中,要加大监管力度,加强日常考核,接受社会监督,确保此项工作常抓不懈,坚决杜绝“吃空饷”现象发生。最后,问责阶段坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,并严肃处理有关责任领导和相关责任人。

此次“吃空饷”专项督导检查,坚持惩防结合,预防为主,正确区分各种“吃空饷”情形,实现工作重心向落实完善长效机制转移,推进了防控重心前移,加强了源头治理,有效使防治“吃空饷”工作防范于未然。

相关推荐