滨州市博兴县委编办“三个突出”推动机构编制重点课题调研工作

     发布时间:2019-04-12

认真做好2019年度机构编制研究工作形成有指导作用的研究成果,为深化改革、加强管理提供理论支撑和决策参考,滨州市博兴县委编办紧密结合工作实际,围绕今年机构编制工作要点,加强机构编制重点课题调研工作,提升机构编制管理科学化水平。

  一是突出科学选题,注重任务分解。做好年度调研工作,选题是关键,博兴县委编办在进行自我剖析的基础上,将重点课题内容与全办的重点工作相结合、与自身工作特点相融合,聚焦县乡机构改革任务、事业单位改革和重点领域体制改革,把解决实际问题、推动机构编制工作作为课题研究的出发点和落脚点。将重点课题任务分解到相关科室及专业人员,形成4个专题课题组,并明确分管领为主要责任人,实行挂图作战。共确立了《机构改革后新组建部门机构编制效能研究》《权责清单规范化管理研究》《围绕服务型机关建设打造机关党建品牌的实践与思考》《事业单位绩效考核研究》4篇具有实际研究价值的调研课题。

  二是突出问题导向,强调责任落实。全办高度重视调研工作,要求做到与业务工作同步规划、同步部署,制定了信息调研工作方案,定期召开课题调研工作推进会,时刻把握各调研小组的课题进展情况,共同研究各调研小组的难点问题,加强交流、及时督导,努力营造“班子带头抓调研、全员搞调研”的浓厚氛围,要求调研人员服务一线调研时间不少于2个月,调研时必须采用实事求是的态度,对相关课题内容挖掘要广泛深刻,提出的意见建议能切实可行

  三是突出成果转化,提升调研成效。紧密结合机构改革、事业单位改革等中心任务,开展调查研究,提升研究质量,努力为深化改革、创新管理提供理论支撑和决策参考。把工作的重心放在调研成果的研究上,深入分析存在的问题,寻求解决问题的具体举措,同时积极向上推荐调研成果。把调研当做发现问题、创新提高的重要手段,促进调研成果转化为工作创新,要善于总结调研中的好经验、好做法,及时形成有特色、可操作、具实效的制度机制,促进调研成果转化为制度机制。

 

相关推荐