潍坊市昌乐县委编办“三位一体”抓好机构编制监督检查

     发布时间:2019-04-12

今年以来,潍坊市昌乐县委编办紧紧围绕机构改革中心任务,狠抓制度落实,建立健全监督检查工作机制,积极谋划机构编制监督检查工作,力求进一步履行好督促检查、维护纪律职责,推动各项工作任务顺利落实。

一、“事前+事后”,覆盖业务全流程。一是加强预防警示教育。广泛开展机构编制政策法规宣传,进一步增强各级领导干部的机构编制法规纪律意识,营造遵守机构编制纪律、维护机构编制权威性的浓厚氛围。同时,结合机构编制违规违纪行为的高发类型,整理违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例,通过案例教育,增强党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性。二是抓好事后监督检查。经常性地开展跟踪问效,通过实名制系统、事业单位网上登记系统、网站政务公开等多渠道,对机构运转、职责变化、人员编制配备、事业单位登记等情况进行跟踪监督,发现问题及时纠正,确保机构编制调整事项及时落实。

二、“日常+专项”,丰富监管多渠道。一是注重日常监管。将全县机关事业单位机构编制政策和法律法规的执行情况、“三定”规定落实情况、机构设置、人员编制管理和领导职数配备等情况列入日常监督检查内容。适时抽查,通过听取汇报、查验资料和实地核查等方式,及时发现问题,进行纠正,限期给予解决。二是做好重点检查。结合构编制审计等工作,对机构改革、事业单位改革和“放管服”改革等重点改革任务落实情况进行跟踪督查,确保重点改革任务落到实处。

三、“借力+合力”,建立监督新体系。健全机构编制实名制联席会议制度,加强与纪检、组织、人社等部门配合,联合纪检监察机关对机构编制违纪违规事项开展监督检查,会同组织部门查处违规配备和自设中层现象,会同人力资源社会保障部门对招考、调动、退休、等人员进出情况展开动态监督,建立起联动督查的“立体监督”体系,加强协同监管,形成部门合力,提高机构编制监督管理水平。


相关推荐