潍坊市奎文区机构编制月报统计“三步走” 巩固深化机构改革成果

     发布时间:2019-04-12

3月底,潍坊市奎文区机构改革工作已全面完成,为准确体现改革路径、巩固改革成果,根据省委、市委编办安排部署,奎文区委编办精心梳理改革变化沿革,准确维护机构编制数据,圆满完成3月份月报统计报送工作。

绘好“施工图”,明确工作要求和统计口径。在机构编制月报统计汇总会上,市委编办提出明确要求,改革结束后的统计报送工作至关重要,要提高站位、充分认识重要性,严格标准、提升数据质量,落实责任、形成强大的工作合力,绷紧神经、做好机构编制保密工作。同时,进一步明确了本次月报统计相关口径,将待调整机构状态、单位调整变化子集、内设机构级别选择等重要指标的填写提前规范,为月报统计工作的开展布好“施工图”。

夯牢“数据基”,提高数据完整度和准确性。根据机构改革实施意见及印发的部门“三定”规定,区委编办按照上级业务部门要求,对各部门单位职责、编制数量、领导职数、单位调整变化子集等信息进行维护录入,录入后采取系统校验审核、县市区交叉互审、上级业务部门三审的审核方式,层层把关,除对数据准确性和完整度进行把关外,更加注重把握编制及领导职数核定规则、机构编制事项调整依据的合理性等,真正夯实数据基础。

筑好“数据库”,建立机构编制管理新机制。借助本次机构编制统计汇总工作,在准确维护数据的基础上,强化数据应用,探索“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机构编制管理机制,巩固改革成果,通过机构撤并组建、涉改单位人员划转等数据调整痕迹,真实体现改革路径,切实将本次统计报送数据作为下一步加强机构编制管理、消化超编人员的参考依据,探索新思路,努力推动机构编制工作再上新水平。


相关推荐