济南市市中区委编办“三个方面”扎实开展机构改革档案整理“回头看”

     发布时间:2019-04-09

济南市市中区按时间节点顺利完成机构改革任务后,区委编办从“三个方面”出发,重点自查改革各个关键环节,重新梳理改革脉络,确保改革全过程严格按照“规划图”、“施工图”进行,改革方向不走偏、政策落实不走样。

一是统计数据“回头看 ”。协同各工作专班,依托机构编制实名制管理信息系统,将改革期间各环节各类数据资料、调研座谈材料全面整理、核查,重点对全区党政机构机构编制现状、限额外机构清理、承担行政职能事业单位改革、机构改革前后编制测算、以及各部门改革工作清单等数据进行整理,做到各类数据精准、清晰、完整。

二是关键环节“回头看”。认真梳理改革期间审议机构改革方案、机构改革实施意见等各个关键环节所召开的历次编委会、协调小组会、常委会等会议相关资料,将会议通知、议程、主持词、会议纪要等各项资料分门别类,做好档案整理工作。重点对先行组建的行政审批服务局、退役军人事务局相关资料进行梳理,实现改革过程“全程留痕”。

三是问题清单“回头看”。对改革期间各部门单位反应的问题及反馈意见整理归档。针对改革过程中还未彻底解决的问题,深刻剖析存在原因,提出逐步解决方案,并及时向上级部门及区主要领导汇报,力争期限内解决问题,不产生新的“遗留问题”。


相关推荐