潍坊市寒亭区委编办“高标准、严要求、重实用”圆满完成改革期间月报统计工作

     发布时间:2019-04-12

为准确体现改革期间机构编制变化情况,及时反应机构改革总体进展,根据省、市委编办要求,潍坊市寒亭区委编办以做好统计工作,用好统计数据为目标,以“高标准、严要求、重实用”为准则,多措并举,圆满完成改革期间月报统计工作。

一是高标准,吃透月报统计新政策。改革后,机构编制情况发生较大变动,信息维护口径有了新的调整,该办认真梳理省、市委编办关于月报统计工作最新政策要求,对照实名制系统中各项指标,逐条学习领会。同时安排专人参加市委编办组织召开的月报统计会议,听取上级部门对各项指标的最新解读,与兄弟县市区一起交流沟通对月报统计相关工作的新思路,好做法。对涉及新增议事协调机构、改革原因需要撤并新设机构等事项按照规定一一对应维护。

二是严要求,提高信息填报准确性。为确保能够全面、完整体现该区目前机构编制总体情况,准确、规范上报统计数据,该编办制定“三二一”工作机制,即采集机构编制台账、改革相关文件、实名制系统三方数据,两人共同核对,交叉比对,确保三方数据一致准确。同时强调对数据变化的台账记录,做到对每个数字的变化都要有迹可循,对每项机构调整、编制增减都要有依有据,把过程体现在纸面上,夯实统计结果准确完整的数据基础。

三是重实用,用好统计数据“指示标”。强化统计结果应用,杜绝统计工作只是为了完成任务。一方面把月报统计数据与日常管理台账相结合,认真进行数据分析,形成横向体现机构编制变化轨迹,纵向显示机构编制结果的分析报表,将机构编制变化趋势应用到日常管理,让数据成为决策部署的“好参谋”;另一方面把统计工作与监督检查相结合,让数据说话。针对目前存在的机构编制问题用数字预警,已经超编的、未来可能出现超编的机构每月一汇总,重点关注,强化监督检查机制,做到存在问题,消除问题,要出问题,提前杜绝。

本次月报统计,该办共计录入文件40余份,涉及单位200余家,维护信息5300余条,及时、准确的完成上级部门要求的各项任务。


相关推荐