滨州市博兴县委编办强化措施顺利完成年度报告公示工作

     发布时间:2019-04-12

为强化事业单位监督管理,滨州市博兴县委编办集中时间,精心部署,对全县505家事业单位法人年度报告进行公示。其中,公示率、查阅通过率均达100%,确保实现改进问题、促进服务、推进创新“三个进步”。

以改进问题为导向,确保年报工作顺利开展。博兴县委编办不断转变工作作风,深入一线进行摸排,总结出各单位在申报工作中存在的三大痛点:一是部分事业单位由于系统问题无法完成事业单位登记管理系统数字证书更新,甚至出现证书丢失、忘记密码等问题,影响了工作进度;二是部分事业单位经办人员对年度报告的操作流程不熟练,个别单位的经办人员更换频繁,工作衔接不畅,影响了工作质量和进度;三是个别主削弱了年度报告公示工作的真实性和准确性。县委编办针对问题“对症下药”、分类施策,确保年度报告公开工作有序进行。

以促进服务为宗旨,确保年报工作扎实推进。博兴县委编办公开热线电话,明确专人负责,对各单位在实际工作中反映的各种问题进行耐心、细致、实时解答。同时,加大了主管部门的参与力度,采用“两审”工作法,“一审”先由主管部门对所属事业单位提报的年报材料进行认真审核,严格把关,重点审核业务开展、财务报表、违纪违规等情况,确保提报材料的真实性和准确性,审核无误后进行网上提报;“二审”由县事监局进行二次审核,对材料的规范性和准确性进行再次确认,同时,梳理出各事业单位在开展工作中存在的问题和工作计划,确保下一步开展事业单位监管工作目标明确、有的放矢。

以推进创新为动力,确保年报工作优质高效。博兴县委编办创新工作理念,建立了“三结合”的年度报告监管体系。一是将年度报告公示与“双随机一公开”相结合,即将年度报告公示纳入抽查内容,按照3%的抽查比例,对年度报告公示单位进行随机抽查;二是将年度报告公示与绩效考核工作相结合,通过填报内容对事业单位履职情况进行掌握了解,从而进一步保证考核内容更加贴近单位实际,实现了绩效考核工作的科学性和可操作性。三是将年度报告公示与社会监督相结合,社会公众可通过电子邮件、电话、网络举报等多种便捷途径参与监督,对社会公众反映的事业单位相关违法违规线索,将依法依规开展专项检查,跑完事后监管“最后一公里”。 


相关推荐