潍坊高密市委编办多措并举全面优化编制资源配置

     发布时间:2019-03-14

   潍坊市高密市委编办借力改革东风,不断创新思路举措,全面优化编制资源配置。

一、强化全市统筹,盘活编制存量。一是在不突破上级确定的编制总量前提下,结合党政机构改革、承担行政职能事业单位改革,加大编制动态调整力度,将有限的编制资源向重点民生领域和关键环节倾斜。二是针对职能弱化、规模过小的事业单位,通过撤并转等途径,加大编制资源整合力度。三是适当为纪检监察、行政审批、退役军人、医疗保障等重点部门和民生领域核增编制,确保市委市政府重大决策部署落实。

二、健全管理机制,提升编制效益。在健全编制资源管理机制,全面巩固控编减编工作成效基础上,创新工作思路,不断提升编制资源配置和使用效益。一是划定机构编制“红线”。明确除相关规定外,机构改革期间,一律不新设机构、不增加人员编制,切实控制好全市行政事业编制资源。对上级新增工作任务,下级确需设立机构、增加编制的,根据“撤一建一、总量控制”原则,合理分配编制资源,实现编制资源效益最大化。二是管好财政供养人员“总闸”。严格用编进人计划管理,坚持年度编制使用申报制度,对新增人员实行总量控制、量出为入,促进编制管理和用人需求总体平衡。三是全面加强机构编制实名制管理。加强机构编制人员经费共用信息管理平台应用,打通组织、机构编制、财政、人社四部门之间数据壁垒,实现基础数据共享,推动四部门业务网上联办,业务数据实时推送,确保财政供养人员基础数据精准、详实,全面强化机构编制实名制动态监管。

三、创新服务方式,切实降低编制需求。一是转变以往靠政府大包大揽的观念思路,鼓励社会力量举办公益事业,通过兴建民办学校或将公办学校转为民办学校等方式,进一步减轻全市中小学校增编压力。二是根据省政府办公厅《关于进一步加强农村中小学教师队伍建设的意见》有关规定,为农村中小学核定部分教师机动编制,专门用于补充年轻力量,有效破解基层师资力量紧缺局面。三是对全市公办幼儿园实行人员控制总量管理,在不增加编制资源的前提下,较好地满足基层对优质幼儿教师资源的迫切需求。

相关推荐