滨州市博兴县“五强促五化”提升机构编制信息化应用水平

     发布时间:2019-03-13

为进一步提升机构编制管理的科学化、信息化水平,滨州市博兴县委编办“五强化、五促进”,切实做好山东省机构编制综合管理信息系统维护工作,提升机构编制信息化应用水平,为全县经济社会发展提供机构编制保障。

一是强化组织领导,促进工作目标化。县委编办对山东省机构编制综合管理信息系统维护工作高度重视,成立了由县委编办主任为组长的信息管理系统维护使用工作领导小组,并制定具有可行性、可操作性的工作实施方案。做到事前有方案、事中有督导、事后有奖惩的目标要求。

二是强化安排部署,促进工作责任化。为切实做好机构编制综合管理信息系统的信息采集和实时维护工作,县委编办召开专门会议安排部署工作。要求各部门(单位)要以高度的责任感,以促进实际工作为准绳,认真、细致、负责、严谨的态度做好该项工作。目前,各部门(单位)均实现了机构编制实名制管理信息系统专机、专网、专人、专管。

三是强化业务指导,促进工作规范化。为做好信息系统的实时维护和机构、人员网上动态管理工作,县委编办工作人员印发了《机构编制综合管理信息系统使用明白纸》,将人员如何增减、信息如何更新等业务以条目的形式展现给大家,清晰明确,一目了然。目前,各部门(单位)专管员已全部实现熟练应用系统进行计划提报、人员增减、信息维护等业务。

四是强化数据更新,促进工作高效化。对于县级层面来说,涉及机构信息的维护由县委编办安排专人负责,即:机构编制事项在市编办批复后, 5个工作日内对信息系统进行更新维护;涉及人员增减业务,则由各单位在人员变动10个内提交网上申请,并上传相关证明材料,县委编办在收到待办业务提醒后的当日或次日完成审核工作。

五是强化工作督导,促进工作实用化。县委编办工作人员通过定期检查、不定期抽查、电话催促等方式对机构编制综合管理信息系统使用情况进行全方位、不留死角的督导检查。目前,机构编制实名制信息系统越来越健全、实用性越来越强,在编制统计、机构查询、人员实时更新等方面体现出的优势越来越明显,极大地提高了机构编制管理水平和工作效率。

 

相关推荐