潍坊高密编办“链条式”管理全面提升机构编制规范化水平

     发布时间:2019-03-13

为贯彻落实中央省市工作部署要求,增强机构编制管理权威性,守住机构编制“只减不增”底线,山东潍坊高密编办立足既要管严更要管活的原则,探索构建机构编制“法治化、数据化、科学、制度化”管理机制,有力提升了机构编制管理科学化、规范化水平。

一是深入开展普法宣传,提高机构编制法治意识。深入贯彻落实十九大关于机构编制法定化的部署要求,加强与司法局沟通对接,将机构编制政策法规纳入“七五”普法宣传范围,切实提高机构编制政策法规知识的普及率。推动机构编制政策法规知识进党校,将机构编制法规知识列为党校必备科目,通过加强教育培训,进一步强化各级领导干部的机构编制法治意识,提高机构编制工作的规范性和影响力。

二是推进智慧编办建设,提高机构编制工作效能。坚持大数据思维,不断加强信息化建设,持续推进“互联网+”机构编制深度融合,通过接入保密网络专线、购置保密电脑、将部门档案资料进行数字化处理等举措,在档案收集、整理、保存、使用等环节,实现安全性、便捷性、高效性全面提升。加强潍坊市机构编制人员经费共用信息管理平台应用,打通组织、机构编制、财政、人社四部门之间的数据壁垒,实现基础数据共享,推动四部门业务网上联办,业务数据实时推送,确保财政供养人员基础数据精准、详实,强化机构编制实名制动态监管。

三是不断优化资源配置,提高机构编制服务水平。严格落实上级关于严禁为超编满编机关事业单位安排用编进人计划的有关规定,优先解决重点部门、重点领域和基层一线所需人员编制问题,为引进高层次人才、接收安置军转干部和退役士兵预留足够的用编进人计划,严守机构编制红线,确保财政供养人员只减不增。积极推动政府购买服务与创新机构编制管理相结合,在事业单位政府购买服务改革方面打造工作亮点逐步形成编制保障与购买服务相结合的监管模式。

四是持续深化监督检查,提高机构编制刚性约束。推动机构编制评估工作向纵深发展,在机构编制评估中增加部门职责匹配性和工作人员适岗性内容,强化结果运用,评估结果做为机构编制事项调整依据,增强机构编制设置的科学性和人员补充配备的合理度。强化事中事后监管,结合党政机构改革做好机构编制事项跟踪问效,重点抽查新设立或新增职责较多的部门单位,将跟踪问效结果运用于单位“三定”规定制定、机构编制日常管理和动态调整,有力维护机构编制事项的严肃性和权威性。

相关推荐