泰安市泰山区委编办抓好“四个环节”圆满完成事业单位绩效考核工作

     发布时间:2019-03-13

为进一步提升事业单位履职效能和公益服务水平,泰安市泰山区委编办不断创新工作方法,抓好“考核范围、指标体系、工作机制、落实整改”四个环节,圆满完成2018年度全区事业单位的绩效考核工作。

一是实现考核范围全覆盖。2018年度,全区纳入机构编制管理的事业单位(除已纳入全区经济社会发展综合考核的单位)均列为考核对象,共计243家。相比往年,考核对象总数多出100家,教育、科研、文化、卫生计生、体育、民政、社会保障、交通 、水利、农业、林业、食品安全、环境保护等公益性质的行业领域均有涉及。

二是优化考核指标体系。考核指标体系由党的建设指标、履行职责指标、创新创优指标、基础管理指标、服务社会满意度指标等五部分组成。本年度重点加强了对单位“党的建设”工作情况的考评,将往年1分的分值提高到了10分;将往年的工作创新指标(5分)和奖励加分指标(百分外的额外3分)合并优化为创新创优指标(10分),下设“科技创新、提质增效、争先进位”三个二级指标;服务社会满意度指标仍作为考核重点,保留20分的分值不变。

三是改进考核工作机制。事业单位绩效考核工作由区事业单位考核委员会统一组织实施,并按照行业(领域)性质分类,共设置27个专业考核委员会承担本行业或者领域的考核工作。其中,区直部门(单位)所属事业单位3个以下的,共计35家统一归为综合类事业单位,由区编办设立专业考核委员会负责考核。完成考核后,专业考核委员会汇总所有考核指标的成绩,并提出考核等次初步意见报区事考办。专业考核委员会推荐为“A级”的单位由区事考办进行复核,并抽查其余拟确定为“B级”、“C级”的单位,最终由区事考办统一拟定考核等次(A级单位占被考核单位总数的15%),报区事业单位考核委员会审定。此次考核,经各专业考核委员会推荐为“A级”的单位共42家,由区事考办进行复核后,最终确定为“A级”的单位共36家,其中,教育类事业单位有10家,卫生计生类事业单位2家。

四是强化问题落实整改。为充分发挥考核的导向、激励和约束作用,对考核过程中发现的问题,由各专业考核委员会的负责部门统一梳理、汇总,以书面形式反馈给被考核单位;同时,要求被考核单位制定整改措施,立即落实整改,并报送整改情况报告。各专业考核委员会的负责部门汇总后将书面反馈和整改情况报告交区事考办备案,作为2019年度绩效考核考评依据。


相关推荐