泰安新泰市搭建乡镇(街道)“四个平台” 推进基层治理体系和治理能力现代化

     发布时间:2019-03-13

近年来,泰安新泰市整合市乡相关机构的资源,建立综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性平台,实现管理和服务全覆盖,及时回应群众诉求,推进基层治理体系和治理能力现代化。

一是落实属地管理。按照“重心下移、属地为主”的思路,增强乡镇(街道)对部门派驻机构的刚性调控措施。具体做到“四个明确”:明确下派人员比例,要求派驻机构的编制数占总编制数的比例不低于85%;明确下放事权财权,要求在派驻市直部门在下放权力的同时,相应下拨工作经费;明确乡镇(街道)对派驻机构的人事任免权,要求派驻机构负责人的调动、职务任免,须书面征得所在乡镇(街道)党(工)委同意;明确乡镇对派驻机构人员的考核权。

二是编织全科网格。以现有的党建网格为基础,整合综合治理、食品药品、安全、医疗卫生等“专科网格”为“全科网格”,实现网格巡查任务清单化管理,有关经费由市财政统一转移至乡镇(街道),由乡镇(街道)统一考核网格员工作情况并发放报酬,确保网格员巡查工作落到实处。

三是推进“两网融合”。运用现代化信息技术,将市乡村三级串联起来,将互联网和网格串联起来,将网格员手持终端与互联网串联起来,提高社会治理智能化水平。

目前,新泰市已建立市乡社会治理信息中心、综合执法办公室(楼德镇行政执法局)、便民服务中心等实体机构,为“四个平台”建设提供了体制机制保障。20个乡镇(街道)均设立便民服务中心,村级便民服务代办站基本实现全覆盖。新泰市及20个乡镇(街道)综治平台建设已全部完成,初步实现视频监控、视频会议、指挥调度、分析研判、应急处置、服务管理等功能。


相关推荐