济宁市委编办抓实调查研究打牢新一年工作基础

     发布时间:2019-02-11

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。面对机构编制管理体制调整带来的新定位、新使命、新任务,济宁市委编办坚持把调查研究作为做好工作的前提基础和解决问题的落脚点,精心谋划、周密组织、苦练“内功”,确保把求真务实贯穿于调查研究的全过程,察实情、摸实底、出实招,为做好新一年机构编制管理改革工作打牢基础。

一是多方位征集,建立课题菜单,让问题“浮出来”。牢固树立问题导向、目标导向,围绕推进党政机构改革、审批服务便民化、重点领域行政体制改革、事业单位改革、加强和创新机构编制管理等重点工作任务,向各科室(单位)和县(市、区)委编办发放《调研课题征集表》,全面了解掌握工作中存在困难问题和薄弱环节,形成年度重点调研课题菜单。通过瞄准工作、聚焦问题,确保课题立项有的放矢,切实突出影响和制约本地经济社会持续健康发展的体制机制障碍,充分体现机构编制工作服务对象的所思、所盼、所忧、所急。

二是全过程记录,压实调研责任,让干部“扑下去”。在建立课题菜单的基础上,各科室(单位)和县(市、区)委编办紧密结合省委编办确定的重点工作任务自主申领调研课题,并严格落实事前承诺、事中调度、事后评议制度。确定调研课题时,一并公布课题研究的目标任务、主要内容、方法步骤和完成时限;调研过程中,定期梳理汇总调研情况,及时掌握工作进展,帮助解决困难问题;调研成果形成后,组织开展交流研讨和集中评议,择优报送向上级部门并向有关期刊推荐,真正实现调研人员心中有责任、肩上有担子,确保调研不走过场、不图形式。

三是组团式进行,发挥两级优势,让力量“握成拳”。坚决摈弃贪多求全的错误思想,坚持把摸透情况、提出对策、解决问题作为检验调研成效的重要标准。统筹考虑调研课题申领情况,对选题相同或相近的县(市、区)委编办和市委编办科室(单位)进行优化组合,成立联合调研组,充分发挥市、县两级编办了解基层和熟悉政策的优势,有侧重地收集案例、查询资料、撰写报告、共同攻关。通过建立上下联手、协作配合调研机制,进一步拓宽诉求收集渠道,实现人才和智力共享,形成团队互补合力,加速成果转化运用。

相关推荐